"Газпром" будет пять лет сотрудничать с Калининградом

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Калининградской области Владимир Егоров подписали Соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет.

Газовый концерн продолжит работы по газификации области, будет развивать и совершенствовать систему устойчивого газоснабжения потребителей, обеспечит экологическую безопасность и рациональное природопользование в Калининградской области, разработает в области газосберегающие технологии.

Стороны совместно разработают стратегию развития топливно-энергетического баланса области. Руководство области и правление концерна продолжат работу, направленную на сокращение потребления газа за счет использования новейших энергосберегающих технологий и прогрессивного газоиспользующего оборудования.

В соответствии с Федеральной целевой программой развития Калининградской области будет разработан инвестиционный механизм, обеспечивающий устойчивое развитие региональных сетей и систем снабжения потребителей региона природным и сжиженным газом.

Как сообщили NewsProm.Ru в управлении по работе со СМИ "Газпрома", в соответствии с подписанным Соглашением, стороны предпримут ряд дополнительных мер по охране магистральных газопроводов и объектов газоснабжения, предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, обеспечению беспрепятственного проезда к ним аварийной техники, а также по предотвращению несанкционированного вмешательства в работу этих объектов.

Администрация Калининградской области в рамках своей компетенции скорректирует розничные цены на природный газ, реализуемый населению, до уровня, обеспечивающего покрытие экономически обоснованных затрат поставщиков. В сметах бюджетных учреждений будет предусматриваться оплата природного газа и газовой составляющей в электрической и тепловой энергии. "Газпрому" будет оказано содействие в обеспечении своевременных расчетов за газ покупателями, оплачивающими его из собственных средств. Ежегодно администрация области будет утверждать график перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании и порядок его ввода в действие.

В свою очередь "Газпром" и его дочерние компании обеспечат поставки природного газа для нужд населения, социальной сферы и бюджетных потребителей в согласованных объемах с учетом производственных возможностей ЕСГ и баланса газа по России, а также при условии полной оплаты текущего газопотребления.
Источник: Нефтегазовая вертикаль

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.