Газокомпрессорная станция строится ударными темпами

На главном объекте газокомпрессорной станции в поселке Лесково Краснознаменского района - производственно-эксплуатационном блоке сегодня монтируют фундамент. Недавно подвели электричество, теперь работают в две смены, даже ночью. Стройка обойдется более чем в миллиард рублей. Все для того, чтобы в срок обеспечить население и экономику области природным газом.
Анатолий Трофимук, начальник СМУ-3: «Наше обязательство - до 1 ноября, но заказчик сроки сжимает. Речь идет о 15 октября».
В ноябре под Калининградом запускают первый блок ТЭЦ-2. Потребность в голубом топливе резко возрастет. За прошлый год область потребила 600 миллионов кубометров газа. В этом такое же количество поглотит новая ТЭЦ. То есть для энергобезопасности региона необходимо в два раза больше топлива - миллиард 200 тысяч кубометров газа в год. Компрессорная станция будет прокачивать миллиард 50 миллионов.
Сейчас в районе подключения компрессорной станции ведется прокладка нового газопровода. В будущем именно по таким трубам будет поступать в область газ. По диаметру они не отличаются от старых – 500 миллиметров, но давление в них будет в два раза больше.
Оборудование на компрессорную станцию начнет поступать уже с апреля. К этому сроку собираются увеличить число рабочих на стройке со 185 до 300, в том числе и за счет местных жителей. Газифицировать их, правда, начнут только осенью.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.