Рафаэль Арутюнян: жителям Калининградской области не надо беспокоиться из-за проекта строительства АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Сегодня между госкопорацией «Росатом» и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Как уже сообщал "Полит.ру", АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта – около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российских и европейских компаний.

На станции будет установлен реактор ВВЭР-1000 поколения "три плюс". Предполагается, что мощности Калининградской АЭС полностью покроют потребности региона в электроэнергии, а также создадут возможность для ее экспорта.

«Энергообеспечение - важная вещь для развития экономики Калининградской области. Понятно, на мой взгляд, что с точки зрения гарантированного обеспечения электроэнергией атомная энергетика просто выделена среди прочих видов генерации, так как и перевозки ограничены, и автономность гораздо выше», - считает первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян

Как считает эксперт, с экологической точки зрения также не возникает сомнений в правильности выбора энергоисточника. «Совершенно объективно сравнивая тепловые и атомные станции, специалисты всех стран мира дают однозначный ответ: экологичность атомных станций гораздо выше», - напомнил он.

По словам Арутюняна, «абсолютно справедливо волновали общественность все предыдущие годы вопросы обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом». «На данном этапе в рамках Федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности запущенна программа по созданию всей инфраструктуры обращения вплоть до захоронения отходов. Поэтому сегодня все эти вопросы сняты, система кристально ясная». – подчеркнул он.

«Жителям Калининградской области не о чем беспокоиться, проект пройдет все необходимые процедуры регламента, определённые законом. В том числе будут проведены общественные слушания, в которых Общественный совет Росатома обязательно будет активно участвовать», - отметил Рафаэль Арутюнян.

В настоящее время Калининградская область на 30% от потребляемой энергии зависит от Игналинской АЭС в Литве. Власти Литвы, как ранее сообщалось, планируют прекратить эксплуатацию Игналинской АЭС в 2009 году. Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго (и последнего) блока АЭС в 2009 году. В ЕС посчитали энергоблок недостаточно безопасным.

Как ранее писал "Полит.ру", страны Прибалтийско-калининградского региона сегодня всерьез направляют усилия на развитие атомной генерации. Консорциум прибалтийских стран и недавно присоединившася к ним Польша обсуждают возможность совместного строительства новой атомной электростанции.

Имеются планы строительства АЭС и у Белоруссии. Развитие атомной генерации страна планировала еще с 1992 года, но сдвинулось дело лишь в этом году. Согласно указу президента Белоруссии Лукашенко, подписанному в январе этого года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго — в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. Таким образом, буквально все страны Прибалтийско-калининградского региона планируют развивать атомную энергетику, строить новые атомные энергоблоки.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.