Калининградская АЭС даст возможность диверсифицировать нашу внешнюю торговлю

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Если попытаться сходу оценить выгоду строительства двух блоков на территории Калининградской области, то сразу просматривается возможность продажи электроэнергии на запад", - заявил вчера, 16 апреля, ИА REGNUM начальник отдела российского научного центра "Курчатовский институт" Александр Шинкевич, комментируя подписание соглашения о строительстве атомной электростанции в Калининградской области. "Наши специалисты всегда искали возможность торговать не сырьём, а электроэнергией, - отметил Шинкевич. - Мы не можем этого сделать по причине отсутствия сетей, которые могли бы хорошо сбрасывать электроэнергию западным странам, как это делается во Франции. Как известно, Франция производит электричества больше, чем ей нужно, поэтому она очень хорошо и уверенно осуществляет открытую торговлю электричеством по европейским сетям, и это великолепная составляющая бюджета. А для атомной станции это особенно справедливо, потому что рыночная стоимость киловатт/ часа многократно превышает его себестоимость. Мне видится, что эти 2 новых калининградских энергоблока могут дать возможность диверсифицировать нашу внешнюю торговлю, то есть перейти уже на технологический продукт. Это было правильно и это действительно привлекательно".

"Привлекательно и то, что атомные источники энергии ни в какое сравнение не идут с тепловыми станциями в части влияния на атмосферу. Газовые и угольные станции плохи в данном случае тем, что они сбрасывают в атмосферу СО2, а вместе с СО2 летит и много микроэлементов, - считает он. - Безусловно, специалистами ведутся разработки и в части повышения КПД атомных станций для улучшения их экономической составляющей, а их внедрение сделало бы продвижение атомной генерации на энергетическом рынке ещё более уверенным".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 апреля, между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.