Послы стран ЕС оценили нефтеплатформу на Балтике

Морская нефтяная платформа Д-6, работающая на российском шельфе Балтики, произвела сильное впечатление на послов стран Евросоюза, находящихся с рабочим визитом в Калининградской области. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил журналистам посол Люксембурга — страны, председательствующей в ЕС, Карло Кригер.

Напомним, что 13 глав аккредитованных в РФ дипломатических представительств европейских стран прибыли в понедельник в самую западную область России по приглашению спецпредставителя президента РФ по вопросам взаимоотношений с ЕС Сергея Ястржембского. По его словам, эта поездка является одним из этапов подготовки к московскому саммиту Россия-ЕС, где будет обсуждаться калининградская проблематика.

Вчера дипломатов познакомили с социально-экономическим положением Калининградской области, они побывали на КПП «Багратионовск-Безледы, что на российско-литовской границе, а также на автосборочном предприятии «Автотор». А сегодня компания «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» предоставила им возможность увидеть весь процесс морской добычи нефти, ее транспортировки на калининградское побережье и отправки на экспорт с терминала в поселке Ижевское. Послов интересовала экологическая безопасность нефтедобычи для Балтики.

Как сказал посол Люксембурга, дипломаты смогли убедиться в том, что эксплуатации месторождения, которая ведется почти год, не наносит вреда морской экосистеме, а при нефтедобыче используются самые современные технологии.
Источник: Росбалт

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.