Автотор лишится Kia, а ИжАвто - Оды

Все новости по теме: Автопром
Калининградское предприятие "Автотор" в скором времени будет вынуждено прекратить сборку на своих мощностях популярных автомобилей Kia Rio и Kia Sportage. Об этом сообщил генеральный директор группы компаний "СОК" Александр Соловьев.

Отказ Kia сотрудничать с "Автотором" связан с тем, что корейская компания выбрала в качестве стратегического партнера группу "СОК". Именно на мощностях принадлежащему "СОК" заводу "ИжАвто" уже в августе этого года начнется сборка Kia Spectra. И чуть позже в Ижевске будут делать Kia Rio и Kia Sportage. Причем, речь идет о машинах нового поколения, которые были показаны совсем недавно. Помимо этого российские бизнесмены хотят договориться с Kia о начале сборки в России внедорожника Kia Sorento. Мало того, "СОК" хочет делать на своих мощностях еще и небольшие грузовики Kia (их сейчас тоже собирают в Калининграде).

Причем, выпускать новые корейские модели в Ижевске хотят не на новых мощностях, а на старых. Как заявил недавно генеральный директор "ИжАвто" Михаил Добындо, его предприятие планирует в скором времени отказаться от производства модели "Ода". Это связано с тем, что спрос на этот автомобиль в последнее время стал серьезно снижаться, а дальнейших возможностей для модернизации устаревшей конструкции практически нет. Да если и проводить улучшение "Оды", то тогда автомобиль серьезно вырастет в цене - по предварительным расчетам при установке на "Оду" двигателей соответствующих нормам Евро-2 она будет стоить примерно столько же, сколько и переднеприводные "девятки".

Однако "Ода" "умрет" не до конца. "ИжАвто" будет по-прежнему выпускать универсалы "Фабула" на базе этого автомобиля, а также пикап "Ода-Версия". Эти машины сейчас пользуются неплохим спросом благодаря тому, что на российском рынке среди недорогих универсалов есть только вазовская "четверка" (ее через пару лет "ИжАвто" также перестанет выпускать). А коммерческие пикапы делает в России только ВИС, да и то в очень небольших количествах по достаточно высокой цене.
Надо сказать, что передел рынка автомобилей Kia, скорее всего, приведет к тому, что они на какое-то время исчезнут из продажи. Это серьезно огорчает дилеров, ведь Kia Rio является сейчас очень популярной моделью
Источник: АвтоПремьера

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.