В Литве неоднозначно воспринимают планы по Калининградской АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Строительство АЭС в Калининградской области приведет к избытку электроэнергии, которую могла бы покупать и Литва. Как сообщает портал Delfi, такое мнение высказала глава литовского парламентского комитета по экономике Бируте Весайте.

Однако эксперт Института энергетики Литвы Вацловас Мишкинис сомневается в экономической целесообразности проекта соседей. По его мнению, строительство АЭС в Калининградской области приобретает смысл только, если принимается во внимание долгосрочная перспектива.

«Нет смысла строить АЭС в Калининградской области. Ведь они там должны построить второй блок (ТЭЦ — DELFI), работающий на газе, и появится избыток энергии. Они уже сейчас должны закончить второй блок, и уже будет избыток. Это имеет смысл, если только есть долгосрочные планы на 2020-2030 годы или, если будет построена линия в Германии. Тогда можно такое представить», — сказал Мишкинис.

Напомним, что накануне губернатор Калининградской области Георгий Боос и директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали Соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС, которая будет размещена в восточной части региона в 120 км от Калининграда. По словам Кириенко, в строительстве АЭС примут участие иностранные > компании. Они будут поставлять оборудование для станции. Проект калининградской станции прошел сертификацию в Евросоюзе.

Как отмечает «Коммерсантъ», станция, по решению «Росатома», должна заработать в 2015 году. Ее мощность в 2300 мВт избыточна для региона, поэтому госкорпорация планирует поставлять часть вырабатываемой электроэнергии на экспорт.

«В результате АЭС станет прямым конкурентом не только литовской Игналинской АЭС-2, которую планируется построить в тот же срок, но и принадлежащей «Газпрому» Калининградской ТЭЦ-2. Кроме того, АЭС может снизить зависимость Европы от российского газа», — пишет «Коммерсантъ».

Покупать излишки электроэнергии, если АЭС в Калининградской области будет построена, могла бы и Литва, считает Весайте. Впрочем, указывает она, к тому времени у Литвы должна быть своя станция, что позволит избежать зависимости от одного источника.

В целом политик позитивно оценила намерения россиян, которые таким образом решают вопрос обеспечения области энергией и проблему зависимости от других поставщиков после закрытия Игналинской АЭС. «Это нормально, что они стараются решить этот вопрос. Насколько это серьезно, затрудняюсь оценивать, но оцениваю позитивно», — говорит Весайте.

Со своей стороны, секретарь Министерства хозяйства Литвы Аницетас Игнотас просьбу прокомментировать решение «Росатома» отклонил, отметив, что — это внутренне дело россиян: «Это же территория России. Санкт-Петербург тоже недалеко. Здесь нечего комментировать, россияне решают, что им делать на своей территории. Есть процедура оценки воздействия на окружающую среду, в которой участвуют соседние страны».

Добавим, что, по данным РБК, в настоящее время около 30% энергии поступает в Калининградскую область от Игналинской АЭС в Литве. Энергоблок этой станции с устаревшим типом реактора должен быть выведен из эксплуатации в 2009 году.
Источник: Росбалт.RU

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.