Хусейн Чеченов: "Мы уже доказали, что умеем строить самые безопасные АЭС в мире"

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Учитывая энергозависимость анклава, строительство атомной электростанции в Калининградской области снимает эту проблему как таковую", - заявил сегодня, 17 апреля, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации России Хусейн Чеченов, комментируя подписание соглашения о строительстве атомной электростанции в Калининградской области.

"Углеводородное сырье с каждым годом дорожает, - напомнил он, - и задача государства развивать как минимум равноценные, а еще лучше превосходящие по своим характеристикам источники генерации электроэнергии. Атомная энергетика относится как раз к одной из самых эффективных современных технологий. С моей точки зрения для Калининградской области строительство АЭС имеет важное экономическое и экологическое значение. Калининградская область требует к себе особого отношения, государство не может позволить, чтобы стабильность и развитие региона зависели от различных внешних факторов, когда что-то отключают или закрывают. Калининградская область должна быть обеспечена электроэнергией на долгие годы вперед с запасом".

Также сенатор обратил внимание на фактор безопасности новых АЭС и их экологическое превосходство над электростанциями работающих на природном сырье. Хусейн Чеченов заметил, что "АЭС менее вредны для окружающей среды, чем станции, работающие, к примеру, на угле". "Электростанция, которую мы построили в Тяньване (Тяньваньская АЭС, Китай) считается лучшей в мире, самой безопасной. Мы уже доказали, что умеем строить самые безопасные АЭС в мире. Поэтому бояться атомной энергетики калининградцам причин нет", - заключил Чеченов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.