Калининградская область получит возможность мощного экономического развития

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"На мой взгляд, тот факт, что калининградский проект строительства АЭС появился вне федеральной целевой программы, является показателем того, что отрасль способна брать на себя задачи большие, нежели они первоначально были определены правительством", - заявил ИА REGNUM сегодня, 17 апреля, член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Как стало известно, разработанная программа социально-экономического развития Калининградской области предусматривает удвоение энергопотребления к 2015-16 годам по сравнению с нынешними потребностями, - напомнил он. - Я думаю, что именно благодаря стабильной, недорогой энергии, которая придёт в регион с осуществлением проекта строительства АЭС, область получит возможность мощного экономического развития, а её население - повышение уровня жизни до уровня жизни соседних Литвы и Польши".

"Также очевидно, что, реализовав этот проект, Калининградская область удовлетворит не только свои удвоенные потребности в электроэнергии, но и услышит просьбы, обращенные в её адрес от ближайших соседей, поделиться электроэнергией, - уверен Жидких. - Поэтому решение, которое было принято вчера в Калининграде, является, на мой взгляд, большим событием для области, прежде всего, с экономическими, а потом и с политическими последствиями".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.