В.Зубков: В росте цен на продукты виноваты плохие губернаторы

Стабилизация цен на продовольствие в регионах зависит от губернаторов, считает премьер-министр РФ Виктор Зубков. "К сожалению, цены на продовольствие в регионах очень разные", - сказал он, выступая на совещании по проведению в 2008г. сезонных полевых работ.

По словам главы правительства РФ, в ряде субъектов цены "доступные", а есть регионы, где они в два раза выше. "Все зависит от руководителя, есть губернаторы, которые создали условия для стабильных цен, а есть те, которые с ситуацией плохо справляются", - сказал В.Зубков.

Премьер подчеркнул, что задача этого года - не только обеспечить рост объемов производства продовольствия, "но, что особенно важно, отрегулировать цены на них в розничной торговле". Он пояснил, что речь в первую очередь идет о таких продуктах как хлеб, молоко, масло и мясо. "Это комплексная задача, решать которую предстоит как Минсельхозу, Минфину, МЭРТ и ФАС на федеральном уровне, так и главам субъектов - на региональном уровне", - заключил В.Зубков.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в РФ с 8 по 14 апреля 2008г. составила 0,3%, с начала месяца - 0,8%, с начала года - 5,6%. Агентство отмечает, что за неделю (с 8 по 14 апреля) эти продукты подорожали на 1,2-1,8% (за предыдущую неделю - на 1,6-3,3%).

В 12 субъектах РФ увеличение цен на отдельные виды хлеба составило более 3%. В Еврейской автономной области хлеб из пшеничной муки и хлеб ржано-пшеничный подорожал на 18,7% и 17,8% соответственно, в Ленинградской области - на 13,6% и 15,8%, Магаданской - на 10,2% и 8,2%, Калужской - на 10,6% и 5,4%. Цены на дизельное топливо и автомобильный бензин выросли на 1,6% и 1,5% соответственно.

Для сравнения: инфляция в РФ за I квартал 2008г. составила 4,8%, за март - 1,2%. При этом за период с 25 по 31 марта 2008г. потребительские цены выросли на 0,3%, с 1 по 7 апреля - на 0,5%.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.