Строительство АЭС сделает Калининградскую область регионом, через который Россия совершит геополитический прорыв: эксперт

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Занимаясь Калининградской областью в рамках партийной работы ещё полтора - два года назад, мы услышали и поняли, что проблема дефицита электроэнергии является для региона достаточно острой, препятствующей его развитию", - заявил вчера, 17 апреля, ИА REGNUM председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Григорий Нагинский, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Блоки ТЭЦ, построенные там РАО ЕЭС, никак не могут "раскачаться" по причине дефицита газа, - отметил он. - Очевидно и то, что экспорт газа намного выгоднее, чем потребление его на внутреннем рынке. Так же мы хорошо знаем и о поставленной государственной задаче тотального ухода от газа. Исходя из этого понятно, что строительство атомной станции на территории Калининградской области - это решения всех проблем её развития".

"После закрытия в 2009 году Игналинского блока территория станет остро энергодефицитной, - напомнил Нагинский. - Если на калининградской площадке построят два миллионника, как это предусмотрено подписанным вчера соглашением, это позволит региону решить не только свои проблемы с недостающим электричеством, но и заниматься прямым экспортом электроэнергии. Я считаю, что это как раз тот высокотехнологический экспорт, к которому мы так стремимся. Одно дело продавать за рубеж нефть и газ и совсем другое - иметь возможность продавать полученную электроэнергию, да ещё и с атомного реактора. Всё это делает Калининградскую область регионом, через который Россия совершает геополитический прорыв".

"Как известно, Росатом планирует объявить международный тендер на строительство Калининградской АЭС с привлечением инвесторов, в том числе зарубежных, которым может быть отдано в собственность 49% построенной станции при сохранении в собственности России контрольного пакета акций. Это решение само по себе является новым для нашей страны, - уверен председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, - ведь в данный момент все наши станции на 100% принадлежат государству. Калининградская АЭС будет первой станцией, 49% акций которой будут принадлежать частным инвесторам, резко возрастёт инвестиционная привлекательность и самой Калининградской области".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.