После закрытия Игналинской АЭС Калининградская область может оказаться в энергетической изоляции: эксперт

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Руководитель Росатома Сергей Кириенко в ходе встречи с общественностью Калининградской области очень точно сказал о том, что мнение Евросоюза по АЭС в Калининграде не должно влиять на решение по строительству атомной станции, поскольку России возведет ее прежде всего для нужд своего региона, - заявил сегодня, 18 апреля, ИА REGNUM заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов Сергей Комаров, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"После выведения из эксплуатации Игналинской АЭС Калининградская область может оказаться в практически полной энергетической изоляции, что поставит энергобезопасность целого российского региона под угрозу. Атомная станция - лучшее решение из всех в данном случае, - считает он. - Не говоря уже о выгодных экономических аспектах от эксплуатации данного объекта. Совсем недавно я был на одной из энергетических конференций в Китае, где обсуждался в том числе вопрос источников генерации, предоставляющих гарантии энергозащищенности потребителей. Атомная генерации в этой сфере была названа одним из самых выгодных проектов".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.