Правительство РФ начинает обсуждение законопроекта об ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
Правительство РФ приступает к обсуждению законопроекта об Особой экономической зоне в Калининградской области, подготовленного Минэкономразвития, заявил "Интерфаксу" накануне вице-губернатор Калининградской области Михаил Цикель. "В пятницу, 1 апреля, в Москве правительство РФ проведет рабочее совещание, на котором будет рассматриваться проект закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Его будет проводить заместитель председателя правительства Александр Жуков", - сказал М.Цикель.
Он отметил, что на совещании будут представлены все заинтересованные министерства и ведомства, в которых документ находился на согласовании. Администрация Калининградской области направляет в Москву представительную делегацию, которую возглавляет М.Цикель.
По словам вице-губернатора, это первое рассмотрение законопроекта на таком высоком уровне после того, как в первых числах марта губернатор области Владимир Егоров согласовал окончательный вариант этого документа.
"В регионе надеются, что какой-либо серьезной коррективе в министерствах и ведомствах, в Государственной Думе он не подвергнется, так как является плодом конструктивной работы региональной власти и федеральной. В целом документ устраивает администрацию и бизнес-элиту области. В нем удалось учесть все основные замечания, которые предъявлял регион разработчикам закона", - отметил М.Цикель.
Он сказал, что новый закон устанавливает порядок, согласно которому все участники хозяйственной деятельности, независимо от времени начала их работы в ОЭЗ, могут пользоваться определенным набором льгот. При этом инвесторы, вкладывающие в проекты более 150 млн. рублей, освобождаются на 6 лет от уплаты налога на прибыль полностью, а в последующие 6 лет платят его в размере 50 %. По его словам, важным моментом является и то, что "предприятия, работающие сегодня в области по нормам закона об ОЭЗ от 1996 года, получают право на сохранение данных условий в течение 10 лет". Принимаемый закон будет действовать 25 лет. "В согласованном варианте закона поставлена точка и в споре о руководстве ОЭЗ. Руководитель особой экономической зоны будет назначаться губернатором области из состава своей администрации по согласованию с правительством РФ",- отметил М.Цикель. Как заявил "Интерфаксу" ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский, "при определенных усилиях этот закон может быть принят уже к 750-летию Калининграда, которое пройдет в начале июля. Это станет достойным подарком и областному центру, и всему региону. Данное время обусловлено тем, что президент РФ Владимир Путин недавно дал поручение председателю правительства РФ ускорить рассмотрение и принятие закона".
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.