Страны Балтии разрабатывают собственные пути выхода из энергетического кризиса

Все новости по теме: Соседи

Если страны Балтии не договорятся об альтернативных источниках энергии, после закрытия в следующем году Игналинской АЭС (ИАЭС) Латвию настигнет энергетический коллапс, считает премьер-министр Иварс Годманис. Политик не сгущает краски: энергобаланс Латвии наполовину зависит от импорта, и Литва обеспечивает основную часть внешних поставок.

Обсуждая пути наращивания установленных мощностей, балтийские страны и Польша договорились построить АЭС в Игналине и связать балтийскую энергосистему мощными кабелями со Швецией и Польшей. Но политики и общественность Балтии осознали, что реализация этих планов значительно задерживается, поэтому ищут собственные экстренные пути борьбы с предстоящим дефицитом энергии. Наиболее важный из проектов – строительство новой АЭС – пока лишь договор о намерениях, поэтому запланированный срок окончания строительства в 2015 году можно считать невыполнимым. Такой неутешительный вывод следует из доклада Минэкономики Латвии: годом ввода ИАЭС в эксплуатацию там назван 2025−й.


Больше ста процентов

Латвийское Минэкономики предлагало незамедлительно начать строительство двух ТЭЦ мощностью по 400 МВт. Одна из них должна работать на угле и размещаться в Курземе, другая – использовать природный газ и снабжать электричеством Ригу. Как считают чиновники, газовую ТЭЦ можно построить за два-три года, а срок строительства угольной – пять-шесть лет. Как сообщила Baltic Times, правительство согласилось с рекомендациями и приняло решение о строительстве, несмотря на политические последствия. Дело в том, что Латвия попадает в еще большую зависимость от поставок газа из России, хотя и сегодня все три балтийских государства на 100% зависят от «Газпрома». Комиссар по энергетике Еврокомиссии Андрис Пиебалгс поддержал это решение, но порекомендовал заключить десятилетний договор с «Газпромом»: «Не нужно чрезмерно политизировать то, у чего исключительно коммерческий характер. Если есть четкий контракт с достаточными объемами, тогда почему бы не разрешить строительство газовой станции».

Российский концерн готов увеличить поставки за 25% акций предприятия. Позицию «Газпрома» в интервью газете Dienas Bizness озвучил член правления концерна, председатель совета директоров Latvijas gaze Кирилл Селезнев. Подписание пограничного договора с Россией и поддержка проекта Nord Stream (Латвия хотела бы получить ответвление от газопровода) свидетельствует о том, что здоровый прагматизм в Риге побеждает «балтийскую солидарность», основанную на антироссийской риторике.


Последний шанс

Надеясь на отсрочку решения о закрытии ИАЭС, Вильнюс активизировал контакты с Брюсселем. Для нынешнего правительства это единственная возможность остаться у власти. Недавно в парламенте состоялось голосование о вотуме доверия правительству Гедиминаса Киркиласа, и оно осталось у власти благодаря перевесу всего в пять голосов. Депутатов не устраивает энергетическая политика правительства, особенно отсутствие реальных сдвигов в строительстве новой АЭС.

Киркилас понимает, что если Брюссель не согласится пересмотреть свое решение, то Литве грозит не только энергетический, но и экономический кризис. По оценкам экспертов, цена 1 кВт·ч для потребителя вырастет вдвое, что обернется повсеместным ростом цен и снижением жизненного уровня населения. Правительство было вынуждено назначить бывшего премьера Александраса Абишалу в качестве посла для ведения переговоров с Еврокомиссией.

Пока нет никаких свидетельств, что сторонам удастся прийти к компромиссу. Газета Verslo Zinios приводит слова премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена. «Скажу честно: судя по тому, что мне удалось узнать у глав других государств и у членов Европейской комиссии, Литва должна придерживаться той даты закрытия, которая предусмотрена при вступлении в ЕС», – заявил датский премьер.


Атомные альтернативы

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес недавно озвучил три возможных пути развития энергетики республики. Все они связаны с участием в строительстве ядерных мощностей. Первый и пока самый реальный путь – строительство новой ИАЭС. Второй – участие в постройке атомного энергоблока в Финляндии. И третий вариант – возведение собственной АЭС. На недавней встрече с Николя Саркози Ильвес призвал французского коллегу оказать Эстонии техническую помощь. Министр экономики Эстонии Юхан Партс заявил, что решение по вопросу о развитии атомной энергетики будет принято в этом году. Он не исключил того, что Эстония начнет строить АЭС в одиночку.

Бывший эстонский премьер Март Лаар видит единственную возможность выхода из кризиса в укреплении балтийского сотрудничества. «Балтийские страны нуждаются в общей энергетической политике, а их лидеры обязаны следовать ей. Для этого требуется ясная политическая воля», – взывал Лаар в открытом письме к общественности. Он критиковал Эстонию и особенно Латвию за самостоятельные решения. Он считает, что ориентация на Россию крайне опасна, а вместо Nord Stream необходимо заставить нашу страну подписать Энергетическую хартию. Каким образом эта мера позволит решить балтийскую «проблему 2010», остается неясным.

Павел Прохоров

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Эксперт Северо-Запад

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.