Страны Балтии разрабатывают собственные пути выхода из энергетического кризиса

Все новости по теме: Соседи
Если страны Балтии не договорятся об альтернативных источниках энергии, после закрытия в следующем году Игналинской АЭС (ИАЭС) Латвию настигнет энергетический коллапс, считает премьер-министр Иварс Годманис. Политик не сгущает краски: энергобаланс Латвии наполовину зависит от импорта, и Литва обеспечивает основную часть внешних поставок.

Обсуждая пути наращивания установленных мощностей, балтийские страны и Польша договорились построить АЭС в Игналине и связать балтийскую энергосистему мощными кабелями со Швецией и Польшей. Но политики и общественность Балтии осознали, что реализация этих планов значительно задерживается, поэтому ищут собственные экстренные пути борьбы с предстоящим дефицитом энергии. Наиболее важный из проектов – строительство новой АЭС – пока лишь договор о намерениях, поэтому запланированный срок окончания строительства в 2015 году можно считать невыполнимым. Такой неутешительный вывод следует из доклада Минэкономики Латвии: годом ввода ИАЭС в эксплуатацию там назван 2025−й.


Больше ста процентов

Латвийское Минэкономики предлагало незамедлительно начать строительство двух ТЭЦ мощностью по 400 МВт. Одна из них должна работать на угле и размещаться в Курземе, другая – использовать природный газ и снабжать электричеством Ригу. Как считают чиновники, газовую ТЭЦ можно построить за два-три года, а срок строительства угольной – пять-шесть лет. Как сообщила Baltic Times, правительство согласилось с рекомендациями и приняло решение о строительстве, несмотря на политические последствия. Дело в том, что Латвия попадает в еще большую зависимость от поставок газа из России, хотя и сегодня все три балтийских государства на 100% зависят от «Газпрома». Комиссар по энергетике Еврокомиссии Андрис Пиебалгс поддержал это решение, но порекомендовал заключить десятилетний договор с «Газпромом»: «Не нужно чрезмерно политизировать то, у чего исключительно коммерческий характер. Если есть четкий контракт с достаточными объемами, тогда почему бы не разрешить строительство газовой станции».

Российский концерн готов увеличить поставки за 25% акций предприятия. Позицию «Газпрома» в интервью газете Dienas Bizness озвучил член правления концерна, председатель совета директоров Latvijas gaze Кирилл Селезнев. Подписание пограничного договора с Россией и поддержка проекта Nord Stream (Латвия хотела бы получить ответвление от газопровода) свидетельствует о том, что здоровый прагматизм в Риге побеждает «балтийскую солидарность», основанную на антироссийской риторике.


Последний шанс

Надеясь на отсрочку решения о закрытии ИАЭС, Вильнюс активизировал контакты с Брюсселем. Для нынешнего правительства это единственная возможность остаться у власти. Недавно в парламенте состоялось голосование о вотуме доверия правительству Гедиминаса Киркиласа, и оно осталось у власти благодаря перевесу всего в пять голосов. Депутатов не устраивает энергетическая политика правительства, особенно отсутствие реальных сдвигов в строительстве новой АЭС.

Киркилас понимает, что если Брюссель не согласится пересмотреть свое решение, то Литве грозит не только энергетический, но и экономический кризис. По оценкам экспертов, цена 1 кВт·ч для потребителя вырастет вдвое, что обернется повсеместным ростом цен и снижением жизненного уровня населения. Правительство было вынуждено назначить бывшего премьера Александраса Абишалу в качестве посла для ведения переговоров с Еврокомиссией.

Пока нет никаких свидетельств, что сторонам удастся прийти к компромиссу. Газета Verslo Zinios приводит слова премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена. «Скажу честно: судя по тому, что мне удалось узнать у глав других государств и у членов Европейской комиссии, Литва должна придерживаться той даты закрытия, которая предусмотрена при вступлении в ЕС», – заявил датский премьер.


Атомные альтернативы

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес недавно озвучил три возможных пути развития энергетики республики. Все они связаны с участием в строительстве ядерных мощностей. Первый и пока самый реальный путь – строительство новой ИАЭС. Второй – участие в постройке атомного энергоблока в Финляндии. И третий вариант – возведение собственной АЭС. На недавней встрече с Николя Саркози Ильвес призвал французского коллегу оказать Эстонии техническую помощь. Министр экономики Эстонии Юхан Партс заявил, что решение по вопросу о развитии атомной энергетики будет принято в этом году. Он не исключил того, что Эстония начнет строить АЭС в одиночку.

Бывший эстонский премьер Март Лаар видит единственную возможность выхода из кризиса в укреплении балтийского сотрудничества. «Балтийские страны нуждаются в общей энергетической политике, а их лидеры обязаны следовать ей. Для этого требуется ясная политическая воля», – взывал Лаар в открытом письме к общественности. Он критиковал Эстонию и особенно Латвию за самостоятельные решения. Он считает, что ориентация на Россию крайне опасна, а вместо Nord Stream необходимо заставить нашу страну подписать Энергетическую хартию. Каким образом эта мера позволит решить балтийскую «проблему 2010», остается неясным.

Павел Прохоров
Источник: Эксперт Северо-Запад

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.