Россию в начале мая ждет скачок цен на продукты

Россиян в скором времени ожидает скачок цен на социально значимые продукты питания, который ударит прежде всего по малоимущим гражданам. Это может произойти после того, как 1 мая будут отпущены цены, замороженные при премьер-министре Викторе Зубкове.

Как пишет в понедельник "РБК daily", заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Клепач считает нецелесообразным пролонгацию договора производителей и розничных сетей о фиксации цен на социально значимые продукты. По его словам, данная антиинфляционная мера не оправдала себя.

По мнению экспертов, пролонгация соглашения о заморозке цен, по-видимому, действительно не состоится. Дело в том, что компании, в число которых входят "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", Х5 Retail Group, Bunge и другие, подписавшие договор в конце октября 2007 года и согласившиеся продлить его до 1 мая 2008 года, не собираются более работать на грани рентабельности, а то и вовсе себе в убыток.

Как рассказал директор по корпоративным вопросам компании Bunge в России Кирилл Болматов, в ассортименте компании под действие договора попала только одна марка - это масло "Олейна", на продажи которого приходится около трети выручки. По его словам, производство такого масла в данный момент приносит компании убытки. "Сейчас цена на наше бутилированное масло меньше, чем цена на нерасфасованное и нерафинированное масло, - 48 руб. за литр против 53 руб. за литр", - сетует он.

Представитель "Юнимилка" Павел Исаев отметил, что его компания убытков не потерпела, однако рентабельность производства социально значимых продуктов была нулевая. Что касается "Вимм-Билль-Данна", то накануне публикации финансовой отчетности председатель совета директоров Давид Якобашвили заявил, что компания недосчиталась 25 млн долл. по EBITDA, в том числе и из-за фиксации цен на продукты.

Потери сетей были не столь существенны, так как они работали в пределах рентабельности, имея возможность поставить максимально допустимую наценку в 10%. Тем не менее представители ретейла также не намерены продлевать срок действия договора. "Политические предпосылки, которые были во многом причиной подписания этого соглашения, завершились благополучно, поэтому нет смысла продолжать держать цены", - сказал изданию один из топ-менеджеров сети - участницы договора.

Рамочное соглашение по заморозке цен на социально значимые продукты было подписано компаниями - участниками продовольственного рынка и представителями розничных сетей при поддержке Минсельхоза. Перечень продуктов включал в себя пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное и куриные яйца. При этом торговые сети не имели возможности ставить наценку на эти виды товаров выше чем 10%.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.