МВФ: Российская экономика перегрета

Международный валютный фонд (МВФ) говорит о перегреве российской экономики. Как отметил в беседе с журналистами глава постоянного представительства МВФ в России Невен Матес, "есть значительный сигнал, говорящий о том, что российская экономика перегрета".

По его словам, наличие перегрева в экономике подтверждает состояние баланса счета текущих операций, величина которого сократилась на 3,5% в 2007г., несмотря на рост цен на нефть. Также о перегреве говорит значительный рост инфляции.

Так, по прогнозам МВФ, без изменения антиинфляционных мер инфляция в РФ по итогам 2008г. не будет существенно отличаться от показателя 2007г. По словам Невена Матеса, уровень инфляции по итогам года будет зависеть от того, какие антиинфляционные меры будет осуществлять правительство и ЦБ. "Если существенных изменений в мерах не произойдет, мы полагаем, что инфляция на конец года не будет существенно отличаться от показателя 2007г.", - сказал он.

МВФ также сообщил о том, что в мае с.г. может повысить свой прогноз по росту ВВП России в 2008г. с нынешнего прогноза 6,8%. Так, Невен Матес сообщил, что в настоящее время фонд прогнозирует рост ВВП России по итогам 2008г. в размере 6,8%. Однако данный прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения на основании последних статистических данных за IV квартал 2007г., а также с учетом переговоров, которые миссия МВФ проведет в России в конце мая текущего года. "Думаю, мы этот прогноз повысим", - добавил Н.Матес.

По мнению экономистов МВФ, Центральный банк РФ еще будет повышать ставку рефинансирования. "Недавнее повышение ставки рефинансирования было первым, процентные ставки будут еще повышаться, ожидать их снижения в ближайшее время не нужно", - отметил Невен Матес.

Что касается роста цен на нефть, МВФ прогнозирует стабилизацию в 2009г., поскольку в настоящее время на черное золото оказывают влияние как фундаментальные факторы - соотношение спроса и предложения, так и фактор поиска инвесторами инструментов для вложения средств. "Основной рост цен на нефть будет в период 2007-2008гг., а в 2009г. цены на нефть должны быть стабильными", - сказал Н.Матес. Он отметил, что прогноз стабилизации цен МВФ делает на основе фундаментальных факторов состояния спроса и предложения.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.