И на Игналинскую, и на Калининградскую АЭС спрос в регионе найдётся: эксперт

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Калининградская область, как известно, является анклавом и проблемы энергетики там всегда достаточно остры. Энергию нужно либо где-то покупать, либо как-то "тащить" её через третьи страны", - заявил сегодня, 22 апреля, ИА REGNUM советник директора российского научного центра "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Строить там свою станцию на органическом топливе бессмысленно, в таком случае нужно будет поставлять туда газ или уголь, - отметил он. - Поэтому атомная энергия, безусловно, является единственным разумным решением для Калининграда. И нужно отметить, что тот регион вообще демонстрирует такие решения. К примеру, рядом находится Финляндия, в которой довольно энергично развивается атомный вид генерации, недалеко и Швеция, где ядерная энергетика уже давным-давно объявлена умирающей, но не умирает, а продолжает жить и составлять значительную часть электрогенерации страны, даже в Германии АЭС пока не закрыты, хотя декларация об этом заявлена. Также известны планы других государств по сооружению атомных станций. Так Польша давно заявляет о намерениях строить АЭС, а Литва и другие прибалтийские страны понимают, что заместить "Игналину" нечем, кроме как атомной энергией. То есть это регион, где атомная энергия развивается. Поэтому решение строить АЭС в Калининградской области, по-моему, совершенно правильное и разумное, против него трудно возражать".

"Возражения, которые мы слышим относительно сложностей с ввозом топлива, скорее смешны, чем основательны, - полагает Гагаринский. - Разве легче туда возить уголь или проводить газ? А для АЭС ядерного топлива нужно практически ничтожное количество, его всегда можно привезти на пароме. Непонятно, почему так тревожатся литовские политики по поводу строительства АЭС в Калининградской области и почему литовцам можно строить, а нам нельзя? Как известно, потребности северо-запада в энергии всегда были велики, и места, на самом деле, там хватит для всех. Вопрос, на мой взгляд, не стоит таким образом, что нужно строить либо Игналинскую, либо Калининградскую АЭС, и на ту, и на другую энергию спрос в этом регионе найдётся".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур. Между тем 17 апреля премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас назвал эту информацию "пиарными действиями, которые только показывают, что России очень не нравится, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей собирается строить атомную станцию". "Этот знак вроде как должен означать, что "вот, вам ничего строить не надо, мы там, в Белоруссии или Калининграде, все построим", - отметил Киркилас.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.