Строительство АЭС необходимо, иначе Калининградская область попадет в сложную ситуацию: эксперт

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Я думаю, что Калининградской области, безусловно, нужна своя атомная станция, - заявил сегодня, 22 апреля, ИА REGNUM научный руководитель первый заместитель директора Института ядерной энергетики, депутат Государственного собрания Ленинградской области Анатолий Еперин, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Сегодня вообще многие регионы, многие государства стремятся к формированию и реализации программы строительства атомных блоков, - отметил он. - У нас эти планы были сформулированы в федеральной целевой программе и в стратегии развития атомной энергетики. Теперь и в прибалтийском регионе мы намерены возвести АЭС с двумя блоками водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), мощностью 1150 мВт каждый. Я считаю, что это необходимо, иначе этот анклавный регион попадёт в сложную ситуацию, связанную с получением органического топлива по доступным ценам (оно, как известно, исчезает)".

"Сырьё, которое собираются использовать в будущем, находится за Полярным кругом в северных морях, и стоить оно будет уже гораздо дороже, - напомнил Еперин. - Не стоит забывать и том, что штрафные санкции за СО2, выделяемый в атмосферу станциями, работающими на таком топливе, будут неуклонно расти. Поэтому выгоднее, конечно, иметь энергоисточники на ядерных реакторах, которые обеспечат регион и электроэнергией, и теплом. Важно указать и на то обстоятельство, что со строительством АЭС в области появятся новые рабочие места, новая инфраструктура".

"Что касается заявлений с литовской стороны относительно несерьёзности намерений России построить в Калининградской области атомную станцию, то, думаю, они не имеют под собой никаких оснований, - считает руководитель первый заместитель директора Института ядерной энергетики. - Мы приобрели большой опыт реализации подобных проектов, в частности, сейчас в стране бурными темпами идёт строительство блоков ВВЭР в соответствии с планом, утверждённым правительством РФ".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур. Между тем 17 апреля премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас назвал эту информацию "пиарными действиями, которые только показывают, что России очень не нравится, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей собирается строить атомную станцию". "Этот знак вроде как должен означать, что "вот, вам ничего строить не надо, мы там, в Белоруссии или Калининграде, все построим", - отметил Киркилас.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.