Литва заинтересована в азербайджанских энергоносителях

Все новости по теме: Соседи
Литва заинтересована в азербайджанских энергоносителях для обеспечения диверсификации энергопоставок. Об этом сказал премьер- министр Литвы Гедиминас Киркилас по итогам переговоров в Баку.

"Азербайджан стал очень важным игроком на мировом энергетическом рынке, внося свой вклад в создание альтернативных источников энергопоставок. Литву интересует этот потенциал, у нас есть ряд планов, которые мы хотели бы ускорить", - сказал литовский премьер.

По его словам, Азербайджан и Литва заинтересованы в реализации перспективных проектов "Набукко" для транспортировки каспийского газа в Европу и нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, сообщает Reuters.

"Газ к нам поступает только по одному газопроводу - из России, и мы также отправляем его транзитом в Калининград. Новые же газопроводы помогут увеличить диверсификацию энергетических источников и обеспечат безопасность подачи энергии", - сказал премьер.

"Литва собирается строить терминал под сжиженный газ, и Азербайджан мог бы поставлять сжиженный газ", - добавил Киркилас.

Азербайджан уже к концу 2008 - началу 2009 года может выйти на добычу почти 60 миллионов тонн нефти в год и 25 миллиардов кубометров газа по всем проектам.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.