"Литовцы пригорюнились, что у них появился сильный конкурент": эксперт

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Причины нападок со стороны политических сил Литвы в сторону проекта Калининградской АЭС вполне прозрачны", - заявил вчера, 22 апреля, ИА REGNUM генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н.А.Доллежаля, доктор технических наук Борис Габараев, комментируя высказывание премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа о том, что сообщение о российских планах строительства АЭС в Калининградской области является пропагандистской акцией.

"Это связано, на мой взгляд, с тем, что литовцы надеялись на то, что когда они построят свою АЭС, они смогут не только себя обеспечить электроэнергией, но и продавать её на запад, - считает он. - А если рядом появится российская станция, то она тоже будет продавать электричество в те же страны, причем расположение нашей АЭС более удобное в этом смысле. Вот они и пригорюнились оттого, что может появиться конкурент, конкурент сильный, который определённо будет мешать реализации их собственных планов".

"Сами страны, которые заявили о намерении строить совместно АЭС в Прибалтике, никак не могут определиться на счет долевого участия, о том, какой стране сколько достанется от этой станции, - отметил Габараев. - Выражаясь по-русски, на сегодняшний день они делят шкуру неубитого медведя. Важным обстоятельством, на которое я хотел бы обратить внимание, является тот факт, что то озеро, на котором стоит Игналинская АЭС и которое используется объектом для охлаждения, может не выдержать большой тепловой нагрузки. Если температура воды в нём поднимется хотя бы на 2 градуса выше своей нормы, это может привести к появлению большого количества водорослей и, как следствие, к заболачиванию водоёма. Поэтому, если они замахнутся на большие мощности, это, собственно, может стать препятствием к реализации проекта. Использование же другого способа охлаждения приведёт к существенному удорожанию конечного продукта - электроэнергии - и она окажется неконкурентоспособной. Тоже есть, над чем задуматься. Россия же в первую очередь занимается реализацией своих задач по энергообеспечению своих территорий. В частности, Калининградской области нужен свой независимый источник энергии - именно атомный, - и мы обязательно доведём этот проект до конца".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур. Между тем 17 апреля премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас назвал эту информацию "пиарными действиями, которые только показывают, что России очень не нравится, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей собирается строить атомную станцию". "Этот знак вроде как должен означать, что "вот, вам ничего строить не надо, мы там, в Белоруссии или Калининграде, все построим", - отметил Киркилас.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.