Садовые участки в Калининграде сильно подорожают

Все новости по теме: Недвижимость
На них теперь можно прописаться

На минувшей неделе Конституционный суд России разрешил владельцам садовых участков прописываться на них. В Калининградской области это революционное решение встретили с ликованием. Только в областном центре на своих 6 сотках пустили корни 1415 человек. Садовое общество - единственное жилье этих людей, которых закон до сегодняшнего дня ставил в неравное положение с хозяевами дачных товариществ - в них регистрация как раз разрешена. Радость быстро сменилась огорчением. Как обеспечить людей регистрацией, пока не знает никто.
Садовод Людмила Руфьева убеждена, что заветный штамп с калининградской пропиской ей скоро не получить. Восемь лет назад вместе с мужем и сыном она приехала в областной центр из Ташкента. В обществе «Железнодорожник» в районе ул. Дзержинского супруги-инженеры купили землю (на квартиру денег не хватило) и построили дом.
- А регистрироваться пришлось в Полесском районе, - рассказывает Людмила. - Наше общество самое большое в Калининграде - 1 тыс. 300 участков, постоянно живет 350 семей! В основном это приезжие из Казахстана, Узбекистана и области (Немана, Нестерова), где нет работы. Мы граждане России, работаем в Калининграде, имеем собственную землю, но существуем как-то виртуально. Обратиться к врачу - проблема, почту нам не принесут, а как голосовать?

Бульдозером по садам

- Регистрацию люди получат не так быстро, как думают, -убежден Валерий Донцов, председатель Союза садоводов Калининградской области. - Сначала нужно изменить статус садового общества - перевести его в дачное. Для этого нужно изменить массу документов! Чтобы провести через садовые участки дороги, коммуникации (без этого никак) понадобится целая революция. В некоторых обществах света и воды нет! К тому же в названиях путаница - только Земляничных и Клубничных улиц в Калининграде с десяток. Куда нести почту, «Скорой» или пожарной ехать?
Самый больной вопрос - застройка садовых обществ. Чтобы изменить их инфраструктуру и приблизить ее к условиям дачных поселений, придется проехаться по некоторым бульдозером.
- Расцвет садоводства в нашей области пришелся на 1986-1987 годы, землю щедро раздавали предприятия и организации, а застройку никто не контролировал, такого наворотили! - возмущается Донцов. - Простой пример - на меже стоит добротный дом, а завтра там нужно дорогу делать или трубы тянуть. По закону дом надо снести, но это же не сарай! Нарушения в застройке садовых участков сплошь и рядом!
Еще проблема - в садовые общества Калининграда хлынут люди из области и других регионов России. Начнется новая волна стихийного строительства, проблемы будут расти как снежный ком. В Союзе садоводов убеждены - необходима программа развития и поддержки садоводческих объединений (кстати, такая успешно работает в Ленинградской области, на нее выделяются большие деньги). При правительстве области нужно создать рабочую группу, в товариществах - назначить органы самоуправления и думать, что делать дальше. Обольщаться не стоит - получить регистрацию быстро не получится.



Ликбез

Согласно Закону № 66 - ФЗ 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:
дачный участок - земельный участок, предназначенный для выращивания сельскохозяйственных культур, отдыха, с возможным строительством жилого дома и постоянной регистрацией в нем. Земля в таком обществе сначала дается на 3 года в аренду, затем - стройка, прокладка коммуникаций, только после этого землю можно приватизировать.
Самое «старое» дачное общество Калининградской области - «Флотское» под Пионерским, где участками владеет 118 человек. В поселке есть вся основная инфраструктура. «Молодые» - «Радуга» Центрального района и «Искра» Ленинградского (кроме электричества нет ничего).
Садовый участок - земельный участок, предназначенный для отдыха, выращивания сельскохозяйственных культур, возведения жилого строения не круглогодичного (сезонного) проживания без права регистрации в нем. Приватизировать землю и начать строительство здесь можно было сразу после получения земли. Коммуникации не предусмотрены.
Садоводческих товариществ в области - 535, количество участков - 127 тыс. В Калининграде садоводческих товариществ - 103, участков - 34 600.
Только в двух товариществах - «Искра» и «Колосок» Ленинградского района есть почта, электричество - далеко не во всех.

Первый шаг к регистрации

1. Членом садоводческого товарищества может стать только гражданин России, достигший 18 лет.
2. Вначале нужно приватизировать садовый участок, затем построить на нем дом. Зарегистрировать его очень просто по дачной амнистии.
3. Затем хозяин строения начинает платить налог на собственность и таким образом получает гарантии, что его с этой земли никто не выгонит.
4. Если участок захотят изъять в связи с государственной необходимостью (через него пройдет трасса и т.п.), землю у собственника выкупят со всей недвижимостью с учетом упущенной выгоды.

Что говорят

Специалист по продаже земельных участков агентства недвижимости Елена Воловик:
- Хотя Конституционный суд разрешил регистрацию на садовых участках, ажиотажа с покупкой земли нет. Спрос на нее стабильно высокий, как всегда весной. Без сомнения, цены на садовые участки взлетят, и повысят их сами продавцы. Главный их козырь - регистрация, которую разрешили в садовых товариществах.
Депутат Госдумы, экс-председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев:
- Нужно разработать новый закон о садовых обществах и увязать его с законом об основных принципах местного самоуправления.
Председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев:
- Как только Дума получит определение Конституционного суда, а это произойдет примерно через месяц, будем действовать.
Начальник отдела УФМС по Калининградской области Виктория Никифоренко:
- Пока неизвестно, где и кому можно будет получить регистрацию. Как только бумага окажется у нас на руках, разработаем план мероприятий.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.