В Калининграде - строительный бум

Темпы строительства в регионе будут расти до 2012 года. Таков прогноз специалистов. С каждым годом в строительный комплекс вкладывается все больше средств. Так, в 2004 году строителями было освоено более 9 миллиардов бюджетных рублей. Это почти на миллиард больше чем за 2003 год.
Строить стали больше, строить стали качественнее. Примерно так можно охарактеризовать итоги работы калининградских строителей за прошедший год. В целом в 2004 силами 48 тысяч рабочих в регионе построено 245 тысяч квадратных метров жилья. Львиная доля из этого числа приходится на Калининград - более 160 тысяч квадратов.
К 2010-му строители планируют возвести 460 тысяч квадратных метров жилья, что в два раза больше показателей 2003 года. Такого объема должно хватить на обеспечение квартирой порядка 24 тысяч семей. К слову, на сегодня в области в жилье нуждается 34 тысячи семей. Но, пожалуй, самый важный вопрос, который волнует строителей, - это подготовка юбилейных объектов к 750-летию Калининграда-Кенигсберга. Здесь не все так гладко, как хотелось бы.
Павел Саркисов, начальник строительного комитета мэрии Калининграда: «На объектах набережных, строительстве моста и на площади мы ни копейки из Москвы на сегодня не получили. Мэрия взяла кредиты, все, что было в плане, оплачено. Если деньги не пойдут завтра, послезавтра, то сложится авральная, мало управляемая ситуация».
Федеральный центр обещал выделить на строительство и реконструкцию к юбилею города почти 3 миллиарда рублей. Эти деньги должны пойти на строительство Храма Христа Спасителя, реконструкцию площади Победы и парка Победы, а также на ремонтные работы на улице Александра Невского.
Владимир Егоров, губернатор области: «Нам было обещано, что к 9 апреля деньги будут переведены. Я надеюсь и верю, что так и будет. Полпред Клебанов нас в этом заверил».
В 2005 году администрация области делает ставку на программу ипотечного кредитования жилья. По плану новые квартиры в этом году должны получить 210 семей. В областном бюджете на эти цели уже заложено более 22 миллионов рублей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.