Развитие ипотечного кредитования и собственная стройиндустрия – залог решения жилищного вопроса

Калининград строится, как, впрочем, и большинство муниципалитетов региона. Несмотря на пессимистические прогнозы, строительный бум продолжается, темпы сдачи жилья растут. На оперативном совещании областного правительства был рассмотрен ход реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Хоть экономика у нас и рыночная, но планирование как в стратегическом ключе, так и на ближайшую перспективу никто не отменял. Тем более когда речь идет о государственных проектах общенационального масштаба и значимости.

Отметим сразу, что план по вводу жилья на первый квартал в объеме 175,55 тысяч квадратных метров перевыполнен. С начала года построено и сдано в эксплуатацию 2258 квартир, что, кстати, на 18 процентов превышает показатель за такой же период прошлого года.

Хорошие темпы строительства показывают в областном центре, Гурьевском, Балтийском, Багратионовском, Ладушкинском, Мамоновском, Неманском, Озерском и Славском городских округах, в Гвардейском и Зеленоградском районах, в Пионерском. Без раскачки взявшись за дело, строители вошли в график и работают стабильно, исключая по возможности авралы и простои.

В то же время по разным причинам провалили задание в Краснознаменском, Нестеровском, Полесском, Светловском, Светлогорском, Советском, Черняховском и Янтарном городских округах, Правдинском районе. Причины анализируются, положение должны поправить.

К слову, в министерстве ЖКХ и строительства решено ввести помесячный план ввода жилья начиная со второго квартала. Новую практику уже обсудили с заказчиками-застройщиками и главами муниципалитетов, теперь мониторинг реализации нацпроекта будет вестись еще более оперативно и действенно.

По подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» с начала 2008 года состоялись семь земельных аукционов, организованных конкурсным агентством Калининградской области. На них реализовано 34 земельных участка площадью 21,5 га с предполагаемым вводом 85,9 тыс. кв. метров жилья. Из них два участка отведены под комплексное жилищное строительство, семь – под многоквартирные жилые дома (точечная застройка), двадцать пять – под коттеджи.

Строительство жилья сегодня невозможно без широкого развития ипотечного кредитования. В 2008 году предусмотрено оказать господдержку в улучшении жилищных условий 1300 молодым семьям на общую сумму 591,11 млн рублей, на эти цели в областном бюджете предусмотрено 236,56 млн рублей, а в бюджетах муниципальных образований на условиях софинансирования - 354,55 млн рублей (правда, пока подтверждено выделение только 209,77 млн рублей). Количество молодых семей, получивших бюджетную субсидию в 1-м квартале 2008 года, превышает аналогичный показатель за тот же период 2007-го более чем в два раза.

«На сегодняшний день принято 531 заявление с пакетом документов на оказание государственной поддержки молодым семьям, выдано 425 свидетельств о предоставлении бюджетных субсидий, на банковские счета 352 молодых семей перечислено 157,61 миллиона рублей, в том числе 53,95 миллиона из средств областного бюджета и 103,66 миллиона – из местных бюджетов», - сообщил министр Сергей Бучельников. .

За обилием цифр – реальные люди, которые в острейшем житейском вопросе наконец увидели перспективу. Семьи, получившие субсидии, что называется, в пяти шагах от собственной квартиры. Но их пока, этих счастливчиков, очень и очень мало по сравнению с количеством нуждающихся. Не случайно губернатор дал поручение главам муниципальных образований взять под личный контроль выполнение данной программы. К тем, кто не выполнит обязательства, будут применены финансовые меры воздействия.

«Молодые семьи — это не просто наше с вами будущее, это ещe и источник налоговых поступлений в бюджет. И если вы не будете привлекать в свои муниципалитеты молодых активных людей, которые работают и платят налоги, они поедут развивать другие муниципальные образования», - сказал Георгий Боос.

Высокие темпы строительства были бы невозможны без развития собственной стройиндустрии и промышленности строительных материалов. В первом квартале калининградскими предприятиями выпущено продукции на 1,8 млрд рублей, что составляет 112,5 процента к показателям аналогичного периода прошлого года.

В общем, калининградский строительный комплекс неплохо начал 2008-й. Напомним, что нынче предстоит ввести в эксплуатацию миллион квадратных метров жилья – больше, чем по «квадрату» на человека.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.