СГБМ поможет Калининграду активизировать экономические связи

Все новости по теме: Калининградский анклав
Совет государств Балтийского моря (СГБМ) заинтересован в развитии экономических связей с Калининградской областью. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявлено на состоявшемся в среду в областной администрации заседании Комитета старших должностных лиц и Рабочей группы по экономическому сотрудничеству СГБМ, в котором участвовали также представители Северного Совета Министров, министерств экономики, промышленности и предпринимательства стран ЕС, прошло сегодня в областной администрации.

Участники совещания обсудили влияние расширения ЕС на социально-экономическую ситуацию в регионе, отметив при этом ускоренное развитие его экономики. Чтобы сохранить эту динамику, необходимо создать условия, не только не ухудшающие положение области, но и способствующие дальнейшей реализации ее потенциала. Это касается, в частности, проблемы удорожания и усложнения грузового транзита, которая на данный момент — в числе наиболее актуальных. Если говорить о стратегии, то здесь, по мнению губернатора Владимира Егорова, необходимо сосредоточить совместные усилия на развитии транспортной инфраструктуры и погранпереходов. Полноценное включение региона в трансъевропейские схемы позволит Калининградской области стать территорией, связывающей Россию и Европу, и обеспечит ее надежное сообщение как с основной территорией страны, так и со всем миром. Второе важнейшее условие нормального жизнеобеспечения области — энергетика. Проблема должна полностью решиться с вводом в строй двух очередей ТЭЦ-2. Но для этого предстоит обеспечить область в необходимых объемах природным газом. Рациональное использование энергетических ресурсов, защита окружающей среды — эти вопросы участники заседания признали важными для развития всего региона Балтийского моря.

Напомним, что Совет государств Балтийского моря был учрежден в марте 1992 в Копенгагене. В него входят Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Исландия, а также Комиссия Европейских сообществ. Статус наблюдателя на министерских сессиях предоставлен Великобритании, Италии, США, Франции, Украине и Нидерландам. СГБМ координирует все многостороннее межправительственное сотрудничество в рамках группы своих стран. Рабочими структурами СГБМ являются Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), а также рабочие группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, ядерной и радиационной безопасности. Под эгидой Совета действуют около 60 различных структур, наиболее заметными из которых являются Комиссия по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), Конференция по субрегиональному сотрудничеству, Союз Балтийских городов, Ассоциация торговых палат, Консультативный совет деловых кругов балтийских стран.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.