А. Крайний : Рельсовой войны не будет!

"Рельсовой войны не будет!", - заявил сегодня, 6 апреля, ИА REGNUM директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний. - Калининградские и некоторые федеральные СМИ уже назвали действия руководителя калининградского филиала ОАО "РЖД" Виктора Будовского политическим заказом и утверждают, что он его отработает до конца. Я же вам ответственно заявляю, что никакой рельсовой войны не будет!"

"Попытки заблокировать, максимально затруднить транспортное сообщение с внешним миром, - отметил А.Крайний, - здесь в Калининграде воспринимаются особенно остро в силу остроты проблемы сообщения с этим оторванным от страны эксклавом. А на конфронтацию мы вообще исчерпали лимит! В недавнем интервью глава кремлёвской администрации Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос об отмене выборов губернаторов, подчеркнул, что новый способ назначения главы региона консолидирует региональные элиты, создаст условия для большей эффективности в исполнении принятых решений. А проблема, которая возникла у порта с Калининградской железной дорогой (КЖД), носит сугубо технический характер. Двенадцать лет ведомственные пути не ремонтировались. За истекший год мы начали решать эту задачу, израсходовали на ремонт полтора миллиона рублей, но ситуация оказалась очень запущенной. Дополнительно мы выделили 8 миллионов рублей на капитальный ремонт путевого хозяйства. Словом, работаем".

По словам директора порта, "поспешность, с которой руководство КЖД намерено заблокировать грузопоток из нашего порта вызывает по меньшей мере недоумение. Во-первых, порт это стратегический государственный объект. Во-вторых, это более десяти процентов региональных грузов на экспорт. Господин Будовский либо недооценивает эти факторы, либо не согласен с президентским тезисом о консолидации региональной элиты, либо он действительно выполняет заказ, во что верится с трудом. Кстати, в том интервью Медведев говорил о не исчерпанном потенциале госкомпаний. Очень уместно. Так что давайте реализовывать потенциал, а не объявлять рельсовые войны".

В калининградском филиале ОАО "РЖД" ИА REGNUM также заявили, что рельсовой войны не будет. "Мы не ведем речь ни о каком конфликте. Его нет и быть не может", - заявил официальный представитель филиала Александр Першин. "Вопросами безопасности мы обеспокоены, но здесь все в руках руководства порта", - добавил он.

По его словам, руководство порта должно найти средства на ремонт путей. Он опроверг сообщения СМИ о том, что железнодорожники грозят заблокировать порт. "Мы не имеем права не подавать вагоны в порт", - пояснил представитель Калининградской железной дороги.

Между тем, А.Першин подтвердил, что руководство Калининградской железной дороги обратилось в государственную транспортную инспекцию, как он выразился, "для принятия мер". "Если пути в порту ремонтируются и темпы этих работ нас устроят, мы отзовем наше обращение", - заявил представитель "РЖД". Пока же угроза остановки железнодорожного сообщения с портом сохраняется.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.