В канун Пасхи продукция птицефабрик – самый востребованный товар

На городских рынках Калининграда очереди – редкость. А все потому, что любого продукта – вдосталь. Но вот один такой «хвост» из полутора десятков горожан корреспондент «Калининградки» все же нашел – народ стоял в очереди за куриным яйцом.

Торговля шла бойко, женщина за лотком едва успевала отсчитывать десятки.

- Куда так много берете, бабушка? – подошел я к старушке с кошелкой из металлической сетки, наполненной почти доверху.

- Так красить буду, Пасха ведь в воскресенье! – не без удивления такой неосведомленностью ответила пенсионерка.

Светлый праздник православной Пасхи для производителей и продавцов куриного яйца - праздник вдвойне.

- В полтора-два раза продажа увеличилась, - доверительно сообщила корреспонденту женщина за прилавком на Московском рынке. – Берите, пока народ еще подходить не начал, а то придется стоять в очереди.

- Но яйцо хоть не закончится к концу недели? – поинтересовался я на всякий случай.

- Не должно бы, - не очень уверенно ответила моя собеседница. – Ведь торгуем не только продукцией из Гурьевска, но и белорусской.

Яйцо к нам везут, действительно, и из Ленинградской области, и из Белоруссии. Многие продавцы так и пишут на ценниках: «Барановичи», «Синявино». Это география производства диетической продукции. Цены хотя и выросли за последние недели, но пока доступные, можно выбирать. Местное яйцо первой категории продают по 40-45 рублей за десяток, «отборное» - по 46 рублей, а можно и по 38 рублей найти. У белорусских поставщиков и ленинградцев - и того ниже.

- Все равно дороговато получается, - жалуется женщина в очереди, - взяла вот по 36 рублей десяток, так одна мелочь!

- Вы еще у частников не покупали, - отвечает ей всё знающий, - они дешевле ста рублей не продают.

Чтобы убедиться, так это или нет, подхожу к старушке в аккуратно повязанном на голове платочке. Видно, что не городская, а значит, и продукт у нее – с сельского подворья. У бабули в кулечке два десятка невзрачных яиц явно не «фабричного образца».

- Ты не смотри, что они грязноватые, - пытается оправдать цену старушка, - самые что ни на есть домашние, без обману.

- А что так дорого? – интересуюсь.

- Так кормить кур-то нечем, зерно вздорожало втрое, крупы не напасешься, вот никто держать птицу у нас в деревне и не хочет. Бери, последнее продаю, больше на всем рынке домашнего яйца не найдешь.

- Не получится ли так, что в праздник нашим хозяйкам на стол поставить будет нечего? – задал я вопрос по телефону генеральному директору Гурьевской птицефабрики Денису Воробьеву.

- Ну что вы, - успокоил Денис Владимирович. – Продукта хватит, еще и останется. Мы, правда, ведем плановую замену стада. Для птицефабрики пик наступит где-то в сентябре. Но перед Пасхой кто только куриное яйцо в область не завозит! Даже мебельщики ухитряются поучаствовать… И это видно по состоянию рынка. Так что недостатка в курином яйце не будет.

А вот на вопрос, не изменится ли к концу недели цена на самый ходовой сегодня товар, никто наверняка ответить не захотел. Впрочем, конкуренция и наполненный рынок вряд ли дадут возможность продавцам «задрать» цены.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.