Зарубежные СМИ: больше всех из-за эмбарго пострадают Финляндия, Норвегия и Литва

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Зарубежные аналитики полагают, что введение запрета на поставки в Россию продовольственных товаров станет серьезной проблемой, прежде всего, для Евросоюза. На ЕС приходилось 42% импорта в РФ сельхозпродукции. Самые серьезные потери, по мнению экспертов, понесут Финляндия, Норвегия и Литва. Данные иностранных аналитиков приводит в пятницу агентство «Интерфакс».

В 2013 году страны Евросоюза поставили в Россию сельскохозяйственную продукцию на 11,9 млрд евро, на ЕС пришлось 42% импортированных в РФ продуктов питания. Основная часть европейского экспорта приходится на долю молочных продуктов, свинины и фруктов. Как отмечает агентство, 46% яблок и груш, поставляемых Европой на экспорт, шли в Россию.

Для США последствия российских санкций будут менее болезненными, пишет газета «Financial Times». В 2013 году экспорт в Россию сельхозпродукции из США составил 1,2 млрд долларов — менее 1% общего объема экспортированных сельхозтоваров. Представитель Минфина США Дэвид Коэн заявил, что российское эмбарго не окажет значительного влияния на американскую экономику.

Как полагают эксперты, в выигрыше от санкций РФ останутся Бразилия, Аргентина, Уругвай, Иран и Турция, поставки которых призваны заместить выпадающие объемы продовольствия. Серьезные потери понесут Финляндия, Норвегия и Литва.

«Ни одно из европейских государств не ориентировано на российский рынок больше, чем Финляндия — на долю РФ приходится порядка 14% торгового оборота страны, — сообщает „Интерфакс“ со ссылкой на агентство «Bloomberg». — В прошедшем году финские компании экспортировали в Россию продукты питания на сумму порядка 400 млн евро». В четверг о приостановке работы производственных линий, которые выпускают молочную продукцию для российского рынка объявила компания «Valio». «Время покажет, каким будет финансовый эффект», — заявил исполнительный директор «Valio» Пекка Лааксонен. Как отмечает «Интерфакс», на долю «Valio» приходилось около 40% экспортируемых Финляндией в РФ продуктов питания.

Также от российских санкций серьезно пострадают норвежские поставщики лосося и литовские производители молочной продукции. «Наиболее уязвимой к введенным РФ мерам является Литва, российский запрет на поставку продовольствия уменьшит объемы ее экспорта на величину, эквивалентную 2,5% ВВП», — отмечают эксперты «Capital Economics Ltd». Норвежский «Seafood Index», в расчет которого входят акции 13 местных производителей лосося, рухнул 7 августа на 7,8%, что является рекордным падением для этого индикатора, отмечает агентство.

Крупные нидерландские производители сыра также серьезно пострадают, поскольку избыток продукции на внутреннем рынке спровоцирует снижение цен, заявила вице-президент Европейского молочного совета Сьета ван Кеймпема. По её словам, европейские производители молочной продукции могут попытаться обойти российское эмбарго с помощью поставок через территорию Швейцарии.

Как заявил в интервью «Les Echos» глава Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей Франции Ксавье Белен, французские фермеры обеспокоены российскими санкциями. По его словам, выручка французских поставщиков на российском рынке достигает 1 млрд евро в год, и в последнее десятилетие продажи французского продовольствия в России росли на 10% в год. Санкции могут вызвать избыток ряда продуктов питания на европейских рынках и привести к снижению цен, отметил он.

Британское правительство полагает, что российское продовольственное эмбарго не окажет значительного эффекта на экономику государства, пишет «The Times». По расчетам правительства, запрет обойдется британским компаниям в 39 млн фунтов стерлингов (66 млн долларов), что составляет около 0,2% общего объема экспорта продовольствия, включая напитки. Тем не менее, отмечается в статье, среди местных производителей продуктов питания поднялся переполох. «Безусловно, мы разочарованы», — заявил изданию Питер Митчелл из компании «Coombe Castle Cheese», которая в прошлом году продала в Россию сыр примерно на 500 тыс фунтов. По его словам, особенно популярным был сыр дерби с шалфеем, также хорошим спросом пользовались чеддер, ланкаширский и чеширский сыры.

Германия не опасается последствий введенных Россией санкций. «Нет причин для истерии, поскольку на долю России приходится лишь 3% германского экспорта», — заявил президент Федерального агентства по экономическим вопросам и экспортному контролю страны Арнольд Волрафф. По его словам, российский рынок «не является достаточно важным», чтобы ослабить германскую экономику.

Австралийские власти также не видят причин для беспокойства, поскольку на долю России приходится лишь 0,4% внешнеторгового оборота Австралии и 1% экспорта сельхозпродукции (страна поставляла в РФ молочную и мясную продукцию). В то же время канадские производители свинины, для которых РФ в 2012 году стала третьим по объему поставок рынком, назвали введение российских санкций «нежелательным подрывом рынка».

Еврокомиссар по вопросам аграрной политики Дачан Чолош заявил, что Евросоюз готов поддержать своих фермеров, в распоряжении ЕС есть кризисные резервы в размере 420 млн евро, предназначенные для поддержки сельхозсектора.

По словам представителя еврокомиссара Роджера Уайта, европейские производители свинины быстро переключатся на новые рынки. В частности, германские компании еще с февраля начали наращивать поставки в Южную Корею, Филиппины, Гонконг и Японию. Уайт также заявил, что с помощью правильных рекламных кампаний можно будет найти новые рынки сбыта и для польских яблок — в стране уже началась активная кампания, призывающая поляков есть больше выращиваемых в стране фруктов. «Любые избыточные запасы фруктов могут быть использованы для производства компоста или биотоплива», — отметил он.

Напомним, в среду вечером президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в течение года в отношении России. Комментируя это событие, министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что граждан запрет на ввоз продуктов из Европы не коснется.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев огласил список продуктов, в отношении которых введено эмбарго. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что случай с Калининградской областью в ситуации с запретом на ввоз продуктов питания из стран-инициаторов санкций, требует отдельного рассмотрения.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.