Потери доходов "РЖД" в апреле составят не менее 1 млрд руб

Потери доходов ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") в апреле 2005 г. от непринятых российскими портами поездов к разгрузке составят не менее 1 млрд руб. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "РЖД" со ссылкой на президента компании Геннадия Фадеева.

Напомним, что по итогам 2004 г. изменение структуры грузопотоков и перераспределение объемов экспортных перевозок с погранпереходов на порты снизило общую величину доходов компании на 27.2 млрд руб.

Как отметил глава "РЖД", в I квартале текущего года и особенно в марте положение с выгрузкой грузов в портах не только не улучшилось, а наоборот - по некоторым портам даже ухудшилось. Так, Новороссийский порт в январе-марте 2005 г. сократил выгрузку черных металлов на 2.1 тыс. вагонов, а в апреле отклонены заявки на разгрузку 350 тыс. т грузов.

Кроме этого, не приняты к перевозке на апрель портами и нефтебазами Северо-Западного региона заявленные грузоотправителями 380 тыс. т грузов: уголь в Мурманск, химические и минеральные удобрения в Санкт-Петербург и нефть и нефтепродукты в Санкт-Петербург и Калининград.

Г.Фадеев считает, что пропускная и перерабатывающая способности портов стали тормозом в реализации экспортного потенциала страны. "Владельцы стивидорных компаний в российских портах, имея сегодня преференции по железнодорожным тарифам по сравнению с иностранными портами, не вкладывают необходимые средства в развитие мощностей портов", - подчеркнул Г.Фадеев.
Источник: МФД-ИнфоЦентр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.