Облдума согласилась с идеей регионального правительства платить из бюджета частным школам

Облдума согласилась с идеей регионального правительства платить из бюджета частным школам. Соответствующая поправка в местный Закон «Об образовании», разработанная профильным министерством по поручению губернатора Георгия Бооса, была одобрена парламентариями.

Об этой идее наша газета подробно писала. Напомним официальную аргументацию авторов новации вкратце. Если калининградская аккредитованная частная школа (пока у нас их две, скоро будет третья) показала высокое качество обучения, то из регионального бюджета она получит финансовую поддержку. Объясняется это необходимостью реализации госгарантий бесплатности общего образования для всех детей области. Деньги в казне уже зарезервированы – 2,85 миллиона рублей. Разработчики такого подхода уверяют, что средства пойдут на финансирование не учреждений, а на оказание детям образовательных услуг.

Единственным, кто публично возразил против этой идеи, стал зампред думского комитета по социальной политике Владимир Морар. Свою «противную» точку зрения он высказал не только на правительственном, но и на думском заседании. Морар пояснил, что ничего против частных школ не имеет. «Возражения есть против тех способов, которыми их хотят поддержать за счёт бюджета. Никого переубеждать не стану, лишь предупрежу – это очередной шаг на пути введения всеобщего платного образования», - заявил зампред комитета.

Его коллеги по парламенту не увидели, однако, чего-то страшного в правительственном ноу-хау. Игорь Ревин, например, сказал, что посоветовался со своим приятелем-учителем и тот его успокоил – волноваться, мол, не стоит, идея правильная. «Главное, чтобы казённые деньги не пропали!» - заметил Ревин. Присутствовавшая на думском заседании министр образования Наталия Шерри успокоила: «У нас будет возможность не только контролировать в рамках госстандарта качество обучения, но и отслеживать финансовые вопросы». Владислав Дорофеев добавил, что не стоит опасаться, будто все местные частные школы тут же станут претендовать на бюджетные деньги.

Чувствуя, что у законотворцев к правительственной инициативе нет особых возражений, представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева попросила депутатов голосовать за документ. «Не важно, где учится ребёнок, – образовательные услуги в рамках госстандарта должны быть оплачены за счёт бюджета. Что мы и предлагаем», - сказала Кузяева. Большинство депутатов проголосовали так, как их попросили.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.