В 2008 г. на строительство автодорог в Калининградской области будет затрачено 2,77 млрд. рублей

Сегодня на оперативном совещании Правительства Калининградской области был рассмотрен вопрос строительства и ремонта автомобильных дорог в регионе. Министр развития инфраструктуры калининградской области Александр Рольбинов сообщил, что объем финансирования на 2008 г. в соответствии с Федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 гг.» составляет 2,77 млрд. рублей.

Основное финансирование на 2008 г. планируется на строительство автомобильной дороги Калининград – Зеленоградск с подъездом к аэропорту «Храброво» - I очередь строительства кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны. В настоящее время работы ведутся на нескольких участках трассы, осуществляется заготовка щебeночно-песчаной смеси, завершено разминирование полосы строительства автодороги (кроме лесного массива), продолжается решение вопросов по отводу земель, разработке рабочей документации.

За счет субсидий на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования, в том числе дорог в поселениях (за исключением автодорог федерального значения) по разделу «Межбюджетные трансферты» в объеме 103,64 млн. рублей и 10,36 млн. рублей из бюджета области в 2008 г. предусматривается продолжить строительство обхода Советска с мостовым переходом через Неман на автомобильной дороге А-216 Гвардейск – Неман до границы с Литвой на участке км 51 - км 61,4, протяженностью 11,8 км. В настоящее время на объекте продолжаются дорожно-строительные работы по сооружению путепроводов и мостов, водопропускных труб, устройству земляного полотна.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие Калининградской области на период до 2010 г.», объем финансирования по которой на 2008 г. составляет 306,97 млн. рублей из федерального бюджета и из областного – 17,37 млн. рублей, планируется завершить строительство в 2008 г. автомобильной дороги Калининград – Долгоруково на участке обхода Багратионовска, протяженностью 7,86 км, необходимый объем финансирования составляет 78,6 млн. рублей. За счет экономии средств планируется увеличить лимит со 111,8 млн. до 237,03 млн. рублей на строительство выделенной I очереди автомобильной дороги «Южный обход Калининграда (II очередь) на участке от автодороги Калининград – Долгоруково до ул. Емельянова», протяженностью 7,9 км. Завершение строительства данного участка планируется в 2010 г.

Также А.Рольбинов сообщил о ходе ремонта муниципальных автомобильных дорог: направлены заявки на организацию и проведение открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение дорожных работ по ряду муниципальных образований. Начало проведения аукционов и конкурсов – 29 апреля 2008 г.
Источник: Asninfo.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.