Элитные свиньи поселятся в Правдинске

Министр сельского хозяйства и рыболовства области Андрей Романов пригласил в поездку журналистов и успокоил тех, кто вспомнил о резиновых сапогах: «Это не грязный свинарник, а современный комплекс!».

Ферма на сорока гектарах

В центре поля засверкали огромные серебристые купола, пишущая братия оживилась: «Что за диковинка?»
- Это комбикормовый завод, блестят силосные купола - пояснила Тамара Лапина, начальник управления сельского хозяйства Правдинского района. - Будем выращивать не только хрюшек, но и корм для них. Уже к концу следующего года область получит 5 тыс. тонн мяса, а потом и все 10!
На сорока тысячах кв. м будет отстроено 27 зданий: репродуктор, хрячник, откормочник и другие специальные помещения. Тамара Сергеевна о новом проекте говорит с большой любовью: «Вот здесь будут жить свиньи-мамочки, там расположится лаборатория. Еще год назад здесь рос бурьян, 17 лет земля не обрабатывалась…»
Стоимость проекта - 1,5 млрд руб. Двести датских и норвежских акционеров и ОАО «Россельхозбанк» стали инвесторами и подписали кредитный договор на 300 млн руб. Часть проекта компенсируется из федерального и областного бюджетов.
Для директора предприятия господина Йеппе Странге - это новое дело, у себя в Дании он работал в компании «IKEA».
- Моя супруга русская, так что к вашим обычаям мне не привыкать, - сказал Йеппе.

Хрякам - отдельные «квартиры»

2400 отборных свиноматок и 20 хряков породы йоркшир, ландрас, дюрок находятся на карантине в Дании - в мае они отправятся к нам.
Журналисты побродили по хрячнику - он уже полностью готов к приему постояльцев «голубых» кровей. Каждой особи - отдельный теплый загон. Сюда, в «святая святых», входить сможет только оператор - посетители не должны раздражать тонкие свинячьи натуры, тогда их семя будет полноценным.
Все процессы на ферме механизированы. К набору специалистов подход серьезный - обязательны три условия: желание работать, не воровать и не пить. Механизаторы, например, уже сейчас более тридцати тысяч получают.
- Для работников закладываем поселок из 20 домов с хорошей дорогой, - поделился господин Странге.
Андрей Романов рассказал о перспективах сельского хозяйства области. Главной проблемой региона он считает нерациональное использование земель.
- В Европе «гуляющих земель» не более 10%, а у нас - 50%! - сказал министр. - Будем вносить поправки в действующий закон и изымать земли у недобросовестных собственников.
Министр предлагает наказывать таких хозяйственников миллионными штрафами.
А еще у нас в Гвардейском районе будет заложен яблоневый сад.
- Область может обеспечивать себя продовольствием, - сказал Андрей Владимирович, - голодными не останемся.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.