Новый туристический экспресс презентуют в Ганновере

Сегодня в Ганновере продолжает работу международная выставка "Ганновер Мессе 2005". ОАО "РЖД" на своем стенде презентует посетителям выставки крупнейшие проекты в области пассажирских перевозок. Среди них — прямое пассажирское сообщение Россия-Берлин по нескольким маршрутам, проект организации высокоскоростного пассажирского сообщения Москва — Санкт-Петербург, скоростная транспортная система "Спутник", туристический железнодорожный маршрут Берлин — Санкт-Петербург, система "Экспресс-3".

Как сообщает служба по связям с общественностью СвЖД (филиала ОАО "РЖД"), наибольший интерес участников и гостей Ганноверской выставки-ярмарки вызвал сегодня проект туристического поезда Берлин — Санкт-Петербург. Новый туристический железнодорожный маршрут Берлин — Калининград — Санкт-Петербург планируется открыть летом 2005 года. По маршруту отправится специализированный поезд "Тальго" класса "люкс". Отличительная особенность этого не имеющего аналогов в России туристического экспресса — использование специального подвижного состава испанской фирмы "Тальго" с автоматически изменяемой на ходу шириной колесных пар, что позволяет ему переходить с узкой европейской колеи на более широкую российскую. Операция по изменению ширины колеи для одного вагона занимает не более 18 секунд. Весь процесс выполняется автоматически без вмешательства человека. Благодаря низкому расположению центра тяжести, аэродинамическому дизайну и маятниковой подвеске скорость поезда составляет более чем 200 км/час.

Поезд "Тальго" будет иметь в своем составе 20 спальных вагонов, вагон-бар, вагон-ресторан, вагон-кухню, вагоны для отдыха (30 мест) и 2 вагона с машинным оборудованием. Новый туристический поезд проследует из Берлина через Калининград, Таллинн, Ригу, Вильнюс в Санкт-Петербург и обратно. Туристическая программа предусматривает остановки в столицах прибалтийских государств, а также двухдневное пребывание в Санкт-Петербурге с обширной экскурсионной и культурной программой. Расписание движения предусматривает следование поезда в ночное время и дневные стоянки в городах, расположенных на маршруте прохождения состава.

По оценкам специалистов, за сезон поезд перевозить до 25 тысяч пассажиров. Тур приблизит практическую реализацию концепции "Европа без границ": это уникальное предложение, позволяющее сочетать комфортное путешествие по железной дороге и знакомство с красивейшими городами Европы — Санкт-Петербургом, Ригой, Вильнюсом и Таллинном.

Напомним, в октябре 2003 года руководители ОАО "РЖД" и Deutsche Bahn AG подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области пассажирских перевозок, который предусматривает ряд мер, направленных на серьезное увеличение объемов пассажирских перевозок и повышение конкурентоспособности железнодорожных маршрутов между двумя странами.

В рамках реализации достигнутых в Екатеринбурге договоренностей, с мая 2004 года по маршруту Москва-Берлин начали курсировать вагоны нового поколения. В состав поезда включены вагоны повышенной комфортности, вагоны класса "люкс" состоят из четырех двухместных купе. В настоящее время курсируют новые беспересадочные маршруты Берлин-Челябинск, Берлин-Уфа, Берлин-Екатеринбург. В декабре 2005 года планируется введение в эксплуатацию пассажирского маршрута Казань — Берлин и продление маршрута Берлин — Ростов до Адлера.
Источник: Вслух.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.