Глава МЭРТ РФ и комиссар ЕС обсудят в Брюсселе минимизацию потерь России от расширения Евросоюза

Министр экономического развития РФ Герман Греф и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами обсудят в пятницу в Брюсселе торгово-экономические проблемы расширения ЕС, которое официально произойдет 1 мая 2004 года.

Ожидается, что Греф и Лами подпишут заявление, в котором будут оговорены компенсации потерь России от расширения ЕС.

"Существует большая вероятность, что торгово-экономическая проблематика расширения ЕС может быть закрыта в Брюсселе 26 марта", - заявил ранее РИА "Новости" источник, близкий к переговорам.

В Евросоюз вступают 10 новых членов - Кипр, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Венгрия, Чехия, Словакия и Словения. По правилам ЕС, на территории этих стран должны начать действовать утвержденные Еврокомиссией торговые ограничения - квоты и другие ограничительные процедуры на поставки российской продукции.

Возможные потери России от расширения ЕС первоначально оценивались Минэкономразвития на уровне $150 миллионов в год. Однако в начале марта Герман Греф, комментируя ход переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил, что "возможно мы не потеряем ни доллара".

В процессе непрерывных переговоров, которые в последние месяцы велись российскими и европейскими экспертами, России удалось достичь договоренности по сохранению доступа на рынки новых членов ЕС российских товаров, в том числе увеличения квот по поставкам стали и ядерных материалов.

Российские металлурги поставляют на рынки присоединяющихся к ЕС стран свыше 150 тысяч тонн стали в год. Продажа ядерного топлива в эти страны приносит России $34-40 миллионов ежегодно.

Наибольшую озабоченность российской стороны вызывает проблема калининградского транзита через территорию Литвы, где компании-перевозчики уже сейчас платят большие сборы.

К сегодняшнему дню сторонам удалось договориться, что с 1 мая таможенный режим для перевозки грузов между Калининградом и остальной частью России не только не ухудшится, но и, возможно, упростится. По словам источника, уменьшится финансовая нагрузка на российских перевозчиков.

В брюссельских переговорах примет участие замглавы МЭРТ Максим Медведков. По их окончании Медведков направится в Женеву на переговоры по вступлению России к ВТО. Там планируется обсуждение восьми глав доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО, а также ряд двусторонних и многосторонних переговоров по тарифам.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.