Калининградские рыбаки вынуждены сворачивать промысел

Несмотря на то, что губернатор области Владимир Егоров подписал постановление о начале вылова некоторых видов рыб, в Москве решили иначе. В результате калининградские рыбаки уже 4 месяц сидят без зарплаты.
Сначала ловить рыбу мешала погода, а теперь чиновники, - жалуются рыбаки рыболовецкого колхоза «Доброволец», что под Полесском. Из-за медлительности Минсельхоза они и их семьи могут остаться без денег и без рыбы. Из положенных 25 тонн труженики голубой нивы выловили всего 3, больше им не позволили.
Анатолий Ткаченко, председатель рыболовецкого колхоза «Доброволец»: «Если сегодня, завтра мы снимем орудия лова, мы не выловим путинную корюшку. И без того сидящие 4 месяца без зарплаты рыбаки усугубят свое положение».
Губернатор Владимир Егоров неоднократно направлял в адрес премьер-министра Фрадкова телеграммы с пометкой «срочно» и просил утвердить принятое на региональном уровне решение о распределении квот добычи леща, судака и корюшки. Чтобы калининградские рыбаки смогли приступить к промыслу. Однако никаких ответов из столицы так не поступило, видимо, про Калининград там забыли.
Виктор Осадчий, председатель комитета по рыболовству администрации области: «Несмотря на принятые меры, мы не имеем результатов по началу промысла. Для того, чтобы не допустить тяжких последствий для населения и экономики области, губернатор подписал постановление о распределении и начале промысла».
До завершения путины, массового захода корюшки в залив осталось, как говорят рыбаки, 2-3 дня. После этого рыба уйдет в реки, и ловить ее уже не будет смысла. В Куршском заливе на российской территории по прогнозам плавает около 200 тонн корюшки. Но выловить ее рыбаки не могут. Москва не дает разрешения.
Инспекторы предприятия «Запбалтрыбвод» и пограничники, чтобы дать хоть немного подзаработать рыбакам, разрешают вылавливать корюшку попутно с ершом. Но если выловил немного больше разрешенного – штрафуют. Буквально в нескольких километрах от места промысла калининградцев стоят сети литовских рыбаков. У них с квотами все нормально. Промысел свой они ведут уже с января месяца. Если на вылове корюшки в наших колхозах задействованы 3 бригады, то в литовских - 13.
Сегодня рыбаки колхоза «Доброволец» отправляются за уловом в последний раз, говорят, что уже завтра корюшки в заливе не будет, останется лещ и судак, но и их без разрешения Москвы ловить нельзя. А когда придет из столицы конверт с квотами на вылов рыбы, неизвестно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.