Примаков наградил "Золотым Меркурием" лучшие предприятия страны

Вчера в Москве Торгово-промышленная палата РФ вручила Национальную премию в области предпринимательской деятельности лучшим предприятиям, отобранным жюри из 700 претендентов по 40 регионам России. Наград удостоились торговый дом «Перекресток», выставочный комплекс «Экспоцентр», угольный разрез «Черниговский» (Кемеровская область), Балтийская табачная фабрика (Калининград), шесть малых предприятий. Кроме того, статуэтка «Золотой Меркурий» была вручена победителям в специальных номинациях. За вклад в развитие предпринимательства и формирование позитивного делового имиджа России награжден мэр Москвы Ю.М.Лужков, наиболее благоприятным регионом для предпринимательства признан Хабаровский край, лучшим городом – Екатеринбург.

В этом году в рамках «Золотого Меркурия» впервые учреждена специальная номинация «За высокую эффективность производства, активную социальную и благотворительную деятельность», которую получила инвестиционная компания «Росбилдинг» за свой проект «Фонд трудоустройства и социальной поддержки». Фонд создан с целью переобучения, трудоустройства и социальной адаптации персонала, высвобождаемого в процессе реструктуризации неэффективных столичных предприятий. Ценность проекта в том, что он имеет практическую значимость для города и для людей. Всего за 2003-2005 гг. через него прошло 7,5 тыс. человек, а средний рост доходов москвичей, трудоустроенных с помощью Фонда, составил 94 %.

Президент компании «Росбилдинг» Алексей Тулупов, получая награду ТПП, сказал: «Социальная ответственность для нас – это не дань моде, а вполне осознанная позиция. Мы в полной мере осознаем, что у нашего бизнеса есть не только экономическая составляющая, но и социальная – за каждым предприятием стоят судьбы людей».

Премия «Золотой Меркурий» становится все более престижной в российском деловом сообществе и не только благодаря оригинальному символу – статуэтке Меркурия. Из числа других национальных бизнес-наград ее отмечает не статусность лауреатов, а их реальные достижения в бизнесе. Победителями могут стать как никому не известные малые предприятия, так и «голубые фишки», если их деятельность в полной мере отвечает запросам общества.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.