«Деньги у людей есть»: продавцы Центрального рынка Калининграда про новые цены

Спустя неделю после запрета на ввоз в РФ продуктов из стран-инициаторов санкций, цены на продукты питания на Центральном рынке областного центра резко подскочили. Почему на рынке появились пустые прилавки, а цена на виноград поднялась до 250 рублей за кило, и сколько теперь стоит килограмм литовского сыра, выясняли корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Овощи и фрукты


MIL_8390.jpg
MIL_8394.jpg
MIL_8488.jpg
MIL_8490.jpg
MIL_8498.jpg


Неделю назад мы уже были на Центральном рынке Калининграда и пытались отследить, насколько сильно поднялись цены на продукты с учетом вступления в силу санкций со стороны России. Тогда стоимость импортных овощей — помидоров и огурцов — была на уровне 55-60 рублей. Сейчас на некоторых прилавках еще продаются остатки овощей по прежним ценам. Однако стоимость фруктов по сравнению с прошлой неделей возросла в разы. Так, например, средняя цена на персики и нектарины ровно неделю назад составляла около 55 — 60 рублей, сегодня они же стоят в полтора-два раза дороже, 90 — 120 рублей.

Как отмечают сами продавцы, на складах города уже ничего нет, и рыночники вынуждены доторговывать тем, что осталось с выходных. По их словам, несмотря на то, что цены очень сильно взлетели, поток покупателей пока не убавился.

«Шубы покупают, отдыхать летают, деньги у людей есть. Ничего, прорвемся», — поделилась одна из продавцов.

Помимо персиков и нектаринов заметно выросла цена на виноград. Если на минувшей неделе зеленый виноград с косточками стоил около 80 рублей за кило, то сейчас цена на него варьируется от 150 до 250 рублей. Как поясняют продавцы, испанский и итальянский виноград на складах уже закончился, поэтому сейчас завозят виноград из Азербайджана и Узбекистана.

«Это виноград всегда был очень дорогой. Поэтому мы возили очень мало, буквально пару коробочек. А сейчас вынуждены торговать им», — рассказала продавец Ирина.

Виноград также сейчас поставляется из Турции. Однако по цене он не уступает азербайджанскому.

На яблоки, в частности на уже подпорченные зеленые «Гренни Смит», цена по-прежнему составляет 60 рублей. Однако, как отмечают сами продавцы, выглядят они на все 40 рублей, но снизить стоимость предприниматели не могут из-за высокой закупочной цены. Примечательно, что польских яблок на прилавках почти не осталось.

На местную продукцию — картофель, лук, морковь — цены ничуть не возросли. А вот калининградские томаты на некоторых прилавках и вовсе подешевели. Так, например, вполне приличные помидоры можно найти в районе 70-75 рублей за кило против 80-100 рублей на прошлой неделе. 

Сыры


MIL_8432.jpg
MIL_8444.jpg
MIL_8462.jpg
MIL_8453.jpg
MIL_8457.jpg


В молочном отделе прилавки не пустуют. Более того, на витринах пока изобилие импортных сыров. Среди них польские «Эдам» и «Голландский», литовский «Сваля». На рынке практически невозможно найти сыра дешевле 280 рублей. По словам молочников, «самые приличные» стоят от 300 до 350 рублей за килограмм. Литовская «Пруссия» по 450 рублей, видимо, располагается где-то в области «элитных», по такой же цене можно урвать и кусок бельгийского пармезана. Продавцы в один голос отмечают, что в среднем цена у поставщика выросла на 50-80 рублей в зависимости от вида сыра.

«Люди постоят, покрутятся и все равно возьмут, но уже кусочек поменьше. Бабульки и дедульки-то и раньше его не особо покупали, а сейчас вообще сюда даже заходить перестали», — поделилась продавец Наталья.

По ее словам, запасы на складах уже заканчиваются. И чем меньше товара остается у поставщика, тем дороже он отпускается предпринимателям. «Мы просто не знаем, что делать. Что продавать, если литовский и польский сыр закончится? Ведь местной продукции нам не достается. Ей торгует только один прилавок», — добавила она. «А я, наконец, уйду в отпуск», — мечтательно добавляет другая. Третья рассудительно замечает, что целиком и полностью перейдёт на продукцию белорусских сыроделов.

Рыба


MIL_8380.jpg
MIL_8369.jpg
MIL_8398.jpg
MIL_8411.jpg
MIL_8413.jpg

В рыбном отделе некоторые точки вообще не работают. Как рассказали продавцы, предприниматели, занимающиеся продажей семги или же замороженной рыбы, отправили своих работников в отпуск на неопределенный срок, поскольку места простаивают из-за отсутствия товара.

«Вот тут, например, люди торговали семгой. Сейчас ее нет. Доход получать неоткуда, а за аренду нужно платить. Кредит, что ли, теперь брать?» — недоумевает одна из сотрудниц отдела.

На рынке еще осталось немного семги, в среднем по 450-480 рублей за кило. На ценниках строка «страна-изготовитель» дипломатично пустует. Вывеска «Норвежская сёмга» на наиболее обустроенной палатке смотрится теперь довольно сиротливо. Как рассказала одна из продавцов, часть рыбы, несмотря на надписи на ценниках, не охлажденная, а замороженная. «Это не совсем то, что нужно покупать. Она уже довольно-таки нехорошего качества», — по секрету рассказала она.

Цены в рыбном отделе выросли, но не так сильно, как на овощи и «молочку». Поставщики пока увеличили цену в среднем на 20-50 рублей за килограмм. Как отмечают торговцы, сейчас на рынке скумбрии почти не осталось. А та, что есть, — мелкая и дороже крупной, продававшейся раньше. Сейчас средняя цена на провесную скумбрию составляет 350 рублей (неделей ранее — 300 рублей), а скумбрия холодного копчения теперь стоит около 300 рублей за кило против 280 на прошлой неделе.

По словам одной из продавцов в рыбном отделе Елены, уже сейчас дефицит начинает ощущаться. Сериореллу выдают по 5-6 штук в день на холодильник. «На рынке ходят слухи, что всю сериореллу Москве продали. У них там ее нет, и они скупают ее дороже, чем мы. А поставщики ее выгодней сбывают», — добавила Елена.

Сейчас средняя цена на сериореллу составляет 320-350 рублей за килограмм, тогда как еще в прошлый четверг здесь ее можно было приобрести по 280-300 рублей. Филе судака подорожало на 20 рублей и сейчас стоит около 340, а лосось холодного копчения теперь обойдется покупателю в 800 рублей за кило вместо 770.

На 100 рублей подорожала рыба марлин, теперь она стоит 750 рублей. Масляную рыбу дешевле 300 рублей теперь не найти, хотя совсем недавно ее отпускали за 240.

Текст — Анастасия ЛУКИНА, фото — Алексей МИЛОВАНОВ

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.