Греф об объеме инвестиций за первые годы функционирования ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф затрудняется прогнозировать объем инвестиций за первые годы функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области.

Как передает корреспондент РИА "Новости", отвечая на заседании правительства на вопрос главы Минфина Алексея Кудрина, каков будет объем инвестиций за первые 6 лет применения нулевой ставки налога на прибыль для предприятий, Греф сказал, что сегодня сложно просчитать точный объем вложений.

По его словам, сейчас динамика прироста инвестиций составляет 12-15% ежегодно, но насколько эти цифры увеличатся, пока сказать сложно.

Греф отметил также, что из-за снижения поступлений налога на прибыль в областной бюджет не произойдет усиления нагрузки на бюджет федеральный. При этом, подчеркнул он, администрация Калининградской области и города Калининграда сделали свой выбор не в сторону фискальной составляющей. Регион в большей степени интересует занятость, и, как следствие, поступление подоходного налога, отметил Греф.

Он сказал, что производство товаров в Калининграде и последующий вывоз их в другие российские регионы не выгоден, поскольку связан с большими транспортными издержками. "Поэтому благоприятный режим должен компенсировать транспортыне издержки", - отметил глава МЭРТ. Он полагает также, что действующий в Калининграде режим для предприятий, занимающихся сборкой автомобилей, более привлекателен, чем тот, который действует в России в целом.

Греф полагает, что единственным ограничением для инвестиционных проектов является объем инвестиций в 150 миллионов рублей на срок 3 года. "Понятно, что для сборки (автомобилей) это мизерная сумма и все, кто захочет построить сборочное производство, получат все преференции", - сказал Греф.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.