Свободная экономика в особой зоне

Все новости по теме: ОЭЗ
Кабинет министров одобрил проект закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области". После трехдневной доработки он будет отдан на рассмотрение депутатам. Процветание "Европейского фасада" России, по замыслу министров, должны обеспечить упрощение таможенных процедур, предоставление льгот при продаже валютной выручки и уплате налогов на прибыль, облегчение визового режима.

Вице-премьер РФ Александр Жуков, комментируя законопроект, сказал, что это значительный шаг вперед. "Я знаю, как этот закон прорабатывался и, думаю, он нуждается в поддержке", - цитирует РИА "Новости" слова Жукова. Вице-премьер же поставил точку в споре разработчика проекта, главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа и министра финансов РФ Алексея Кудрина относительно того, какие льготы предоставить Калининградской области: льготу по налогам на прибыль или ускоренную амортизацию оборудования и перенос убытков на последующие годы.

"Думаю, своеобразной политической декларацией для инвесторов и более привлекательным будет нулевой процент налога на прибыль", - сказал вице-премьер. "С точки зрения эффекта на доходную часть бюджета и отмена налога, и амортизация в течение трех лет будут иметь одинаковый результат, но в условиях необходимости привлечения инвесторов лучше применить льготы по налогам", - добавил он.

О том, что может быть достигнуто после принятия законопроекта и как это будет происходить, в подробностях рассказал глава МЭРТ РФ Герман Греф. В частности, сообщает РБК, он предложил передать функции по управлению ОЭЗ в Калининграде администрации области. Первоначально предполагалось, что управлять зоной будет территориальный орган одного из федеральных органов исполнительных власти. Однако в связи с тем, что границы ОЭЗ совпадают с территорией всей Калининградской области, в этих условиях могла бы возникнуть "система двоевластия - администрация области и федерального центра", пояснил министр.

В связи с этим в ходе дискуссии с руководством Калининградской области было принято решение предложить передать функции по управлению ОЭЗ администрации Калининградской области, которая будет назначать ответственных лиц по согласованию с федеральным центром. За федеральным центром в этом случае сохранятся функции контроля за режимами, действующими на территории ОЭЗ.

Герман Греф также сообщил, что Минэкономразвития предлагает через 10 лет вывести продовольственные товары и товары народного потребления из беспошлинного режима в ОЭЗ. Министр подчеркнул, что в свободном таможенном режиме (т.е. без уплаты таможенных пошлин и без ограничений экономического характера) на территорию области могут ввозиться товары, за исключением тех, которые запрещены к ввозу на территорию России, подакцизных товаров и "товаров, утверждаемых особым перечнем правительства". Таким образом беспошлинному ввозу на территорию Калининградской области подлежит "инвестиционная группа товаров и товары, используемые в ходе инвестиционного цикла", подчеркнул Греф.

При этом он особо отметил, что в отношении социально значимых товаров, "которые являются особо чувствительными" для граждан (продовольствие и товары народного потребления), будет введен переходный период на 10 лет, в течение которого будут ликвидированы преференции и после которого товары будут ввозиться по правилам, действующим на территории всей страны.

Также было предложено ввести ряд инвестиционных преференций для участников ОЭЗ. В частности, МЭРТ предложило освободить инвесторов от уплаты налога на прибыль и налога на имущество на шесть лет с начала инвестиционного цикла. С 7-го по 12-й год работы инвесторов предлагается дать им право уплачивать половину ставки налога на прибыль. При этом Герман Греф напомнил, что инвесторы, которые приходят в ОАЗ Калининградской области, должны вложить инвестиции на сумму более 150 млн руб. в течение трех лет.

Вместе с тем, по словам Грефа, данные налоговые преференции не до конца согласованы с Минфином. По его словам, финансовое ведомство предлагает просто предусмотреть меры для инвесторов по улучшению налогового администрирования, в числе которых - ускоренная амортизация и перенос убытков в полном объеме на следующий финансовый год.

В целом, разработанный законопроект, по словам Г.Грефа, предусматривает минимальные возможности для налоговых злоупотреблений. "Мы постарались максимально закрыть возможности и лазейки для злоупотреблений", - сказал он.

Нормы, прописанные в законопроекте относительно налогообложения участников этой ОЭЗ и налогового администрирования, "более прозрачны", чем те, которые действуют в настоящее время согласно закону от 1996 г. Единственным исключением, по мнению Г.Грефа, могут являться возможности ухода от налогов при ввозе транспортных средств.

Он также отметил, что в переходный период от старого закона к новому для уже работающих компаний-инвесторов в Калининградской области сохранятся сложности с налоговым администрированием. Это объясняется тем фактом, что для лиц, ранее получивших статус участника ОЭЗ в Калининградской области, сохранятся прежние налоговые и таможенные режимы, подчеркнул Г.Греф.

На исключительную важность обсуждаемого законопроекта обратил в своем выступлении Михаил Фрадков. По словам главы правительства, которые цитирует Лента.ру, Калининградская область является "европейским фасадом" России. "Создание таких важных региональных очагов роста должно дополняться продуманной и последовательной политикой развития экономики в целом в России", - заключил премьер-министр.
Источник: СМИ.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.