Калининград будет автономным

Все новости по теме: ОЭЗ
Сегодня председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов выступил за гораздо более радикальное смягчение инвестиционного климата в Калининградской области: "Мне бы лично хотелось, чтобы этот проект стал визитной карточкой России, ее способности реализовывать крупномасштабные
проекты".
В середине 90-х, маленькому эксклаву дали большие льготы. Разработчики нынешнего закона считают, что он помог Калининграду выжить внутри Евросоюза. К примеру, тарный комбинат за счет льгот получил новейшее иностранное оборудование. Сейчас предприятие выпускает каждую вторую консервную банку в России. В рыбном порту норвежская компания поставила холодильный терминал на несколько миллионов долларов.

Максим Драгавцев, заместитель генерального директора российско-норвежского предприятия: «Компания выбирала между портами Санкт-Петербурга, Клайпеды, Калининграда. Решающим фактором было то, что Калининград имеет закон об ОЭЗ».

Чиновники различных федеральных ведомств не раз пытались отобрать законные льготы, тем самым приравнять экономику Калининграда к другим российским регионам. Когда принимали новый таможенный кодекс, ГТК пытался отменить льготы для Калининграда. Но калининградцы смогли убедить Москву в том, что западный регион России не такой, как другие.

Андрей Крайний директор Калининградского морского рыбного порта: «Надо сравнивать нас не с Пермью и Пензой, а с Западом. Если бы не было закона, Калининградская область превратилась бы в регион лавочников».

Однако, экономически и политически 96 год далек от 2005 года. Действующий закон уже не устраивает ни Москву, ни местные власти. По сути, из всех его статей работала лишь одна - "освобождение от таможенных пошлин при внешнеэкономических операциях". Между тем, десятки крупных инвесторов уходили из региона. Предполагается, что новый вариант закона, разработанный в федеральном центре, поможет стабилизировать ситуацию. Однако при всех его преимуществах он не учитывает долгосрочные инвестиционные вложения.

Борис Шушкин депутат калининградской областной думы: «Нестабильность Закона, это главная причина, почему к нам не идут инвестиции».

И политики и калининградские предприниматели считают, что в новой редакции закон об особой экономической зоне должен учитывать и ситуацию в соседних государствах, вступивших в ЕС. В противном случае из него могут выпасть два первых слова и анклав превратится в обычную зону внутри Евросоюза.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.