Калининградского губернатора обвинили в незаконной рыбалке

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров своим постановлением разрешил рыбакам региона начать промысел корюшки, судака и леща. Прокурор Калининградской области Владимир Зинык вынес в связи с этим протест в адрес губернатора.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 04.04.05), правительство РФ из-за отсутствия соглашения между Россией и Евросоюзом до сих пор не выделило рыбакам квот на вылов этих видов рыб. Длительное время труженики «Рыбакколхозсоюза» и еще несколько десятков рыбопользователей (всего около 4 тысяч человек) не могли начать путину.

Теперь же, как только они вышли в море и на внутренние водоемы, против рыбаков были приняты карательные меры. Рыбинспекторы в сопровождении сотрудников милиции приступили к проверочным рейдам, начали задерживать рыбаков, конфисковывать улов и, естественно, составлять протоколы. Как сообщил корреспонденту «НГ» председатель правления союза рыболовецких колхозов Калининградской области Олег Твердохлеб, уже 7 апреля в колхозе имени Матросова сотрудники Полесской рыбинспекции конфисковали 119 кг только что пойманной корюшки, 19 кг судака и 18 кг леща. После составления протоколов рыбинспекторы по цене за один рубль сдали на склад свежую рыбу, то есть заставили рыбаков купить ее у самих себя. Были арестованы и 18 тонн корюшки в рыбколхозе «Рыбак Балтики».

Как выяснилось, главный рыбинспектор области, начальник управления «Запбалтрыбвода» Юрий Маслов обратился к прокурору региона Владимиру Зиныку с просьбой приостановить действия по постановлению губернатора. «Издание постановления о начале путины не в компетенции калининградского губернатора, – заявил «НГ» начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Калининградской областной прокуратуры Юрий Сафонов. – Чисто по-человечески его понять можно. Но утверждать квоты и давать окончательное разрешение на промысел рыбы должно по распоряжению правительства Федеральное агентство по рыболовству. Одним словом, Владимир Егоров превысил свои полномочия».

«Со стороны губернатора это была вынужденная мера, – заявил «НГ» председатель Союза рыбопромышленников Запада Эрнест Смелов. – Государство выдало рыбопользователям лицензии и гарантировало своевременное ежегодное утверждение квот. Однако обязательства свои постоянно не выполняет. Какое дело простым рыбакам, что чиновники в Белом доме не могут договориться с Вильнюсом, Варшавой и Брюсселем».

Сейчас рыбаки готовятся провести в регионе акцию протеста, но в какой форме ее проведут, еще не определили. Обстановка накалилась настолько, что в дело был вынужден вмешаться руководитель регионального отделения «Единой России» вице-губернатор Юрий Шалимов. Он вылетел в Москву и добился встречи с руководством Федерального агентства по рыболовству. По словам вице-губернатора, заместитель руководителя агентства Юрий Ефанов сообщил ему, что 19 апреля он отправится в Вильнюс, а затем в Варшаву, чтобы согласовывать выделение квот с литовцами и поляками. В противном случае, как известно, Брюссель не согласится на подписание договора между Россией и Евросоюзом на ведение промысла в Калининградской области. Кстати, и поляки и литовцы ловят рыбу в Куршском и Калининградском заливе круглый год без всякого квотирования.

Заметим, что через 10 дней путина заканчивается: корюшка, лещ и судак начнут нереститься.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.