...Чтобы раскрутить строительный потенциал региона

Реальной помощью регионам, а не благотворительностью назвал межрегиональное сотрудничество Москвы в сфере строительства первый заместитель столичного мэра, руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин. Начатое в 2002 году, сотрудничество Москвы с регионами уже принесло ощутимые результаты.

Этой теме посвящено специальное информационное издание, подготовленное в Департаменте градостроительства города Москвы. Его название - "Программа межрегионального сотрудничества Правительства Москвы в сфере строительства. Итоги 2002 - 2004 гг. Программа на 2005 год". Совершим краткий экскурс по его страницам.

Цель Программы так же проста, как и важна: оказание отдельным регионам России содействия в социально-экономическом развитии. В начальном 2002 году московские инвестиционно-строительные компании участвовали в строительстве в 17 городах 10 регионов. Это Тамбов, Ярославль, Курск, Тула, Орел, Калиниград, Астрахань, Сочи и другие. Первый результат того года - ввод в эксплуатацию 18 тысяч квадратных метров жилой площади в Туле, Калининграде и Тамбове.

В 2003 году географические рамки раздвинулись. Были задействованы 23 российских региона и 4 зарубежные страны - Монголия, Украина, Латвия, Автономная республика Аджария в составе Грузии. Объем построенного жилья составил 284,8 тысячи квадратных метров.

В 2004 году сотрудничество сохраняет тенденцию к устойчивому развитию. Работа ведется уже в 43 городах 7 Федеральных округов РФ и в 8 зарубежных странах. Годовой итог: 412,3 тысячи "квадратов" без учета 665 тысяч, построенных при участии московских инвестиционно-строительных компаний в Московской области.

"Москвичи приходят в регионы с инвестициями и менеджментом, приходят, чтобы раскрутить строительный потенциал региона, увеличить объемы строительства жилья - а это сегодня государственная стратегия России". Так сказал о межрегиональном сотрудничестве в сфере строительства мэр Москвы Юрий Лужков. Как нельзя лучше это ииллюстрирует "региональная сторона" в лице губернатора Тамбовской области Олега Бетина. По его свидетельству, инвестиции московских финансово-строительных компаний в возведение домов в Тамбове за 2002 - 2003 годы составили 350 миллионов рублей, а за 2004 год - 280 миллионов. Таков стартовый капитал, как отмечает губернатор, вложенный столичными фирмами в раскрутку строительства жилья в Тамбове. И если изначально, по словам Олега Бетина, дома строились со 100-процентным московским капиталом, затем в соотношении 80 процентов московского и 20 местного, или 50 на 50, то на третий год сотрудничества доля местных застройщиков резко выросла и финансирование москвичами, как правило, теперь не превышает 20 процентов. А в строительстве микрорайона "Московский" были заложены две многоэтажки с практически 100-процентным участием тамбовских строителей, выступающих и подрядчиками и соинвесторами. Все это, подчеркивает губернатор, говорит о том, что в Тамбове сформировалась новая система строительного холдинга, куда вошли подрядные организации, предприятия стройиндустрии, проектировщики, коммунальщики со своей долей участия.

Пора назвать хотя бы некоторые столичные компании, работающие по программе межрегионального сотрудничества. "Конти", "С-Холдинг", "Декра", "Главмосстрой-инвест", "СУ-155", "ИНТЕКО", группа компаний "ПИК" - перечень можно продолжить.

План строительства в России и за границей на 2005 год показывает на продолжение развития сотрудничества с регионами. Всего намечено ввести в строй 520 тысяч квадратных метров жилья. Из них наибольший объем приходится на Центральный федеральный округ - 165,5.
Источник: Большой портал недвижимости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.