В Калининградской области планируют строить сталелитейный завод

В ближайшее время в Калининградской области может начаться строительство сталелитейного завода. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня губернатор Владимир Егоров на пресс-конференции, посвященной результатам его поездки в Германию.

Инициатива этого проекта принадлежит немецкой общественной организации «Круг друзей Калининграда». Ее руководитель Иозеф Винзигер год назад обратился к руководству российского эксклава с предложением о создании здесь современного металлургического производства. В результате проведенных консультаций и переговоров был разработан трехсторонний меморандум о намерениях, принятие которого произошло 13 апреля в городе Залтау (ФРГ). От российской стороны подпись в этом документе поставил губернатор Егоров, от немецкой — министр экономики, труда и транспорта земли Нижняя Саксония Вальтер Херш и Иозеф Винзигер.

«Подписанный нами документ носит общий характер, но уже есть и некоторые технические параметры будущего проекта, — сказал Егоров. — Общий объем иностранных инвестиций составит 700 млн. евро. Предприятие планируется построить вблизи города Черняховска, второго по величине города области, на территории площадью около 200 га Это будет современное производство, где будет производиться сталь и металлопрокат для нужд российской и европейской промышленности».

Сырье для будущего комбината будут поставлять с российских горно-обогатительных комбинатов. «Самая большая проблема для нас сегодня — энергообеспечение этого производства. Только природного газа заводу потребуется около 250 млн. кубометров и мы намерены решать этот вопрос с руководством РАО «Газпром» уже в ближайшее время», — подчеркнул губернатор области.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.