Губернатор потребовал запретить «Мираторгу» вывозить из области коров

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил региональному правительству не давать агрохолдингу «Мираторг» разрешений на вывоз из региона крупного рогатого скота. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Цуканов заявил в понедельник на совещании в правительстве области, посвященном ситуации в экономике в связи с российским эмбарго на западные продукты и сырье.

«Компании «Мираторг» не согласуем ни одной головы крупного рогатого скота на вывоз из региона. Пусть доращивают их здесь», — заявил Николай Цуканов в ходе совещания.

После совещания журналисты поинтересовались, насколько конституционным является запрет на вывоз коров, поскольку в России — одно экономическое пространство, и агрохолдинг имеет право распоряжаться своей собственностью. Губернатор ответил, что «Мираторг» получал субсидии, в том числе, из регионального бюджета, и поэтому имеет некоторые обязательства перед властями области, закрепленные в неких договорах.

«Им нужно было вывезти несколько партий коров на бойню в Брянск, потому что здесь не было бойни. Мы дали разрешение», — отметил он. Однако сейчас, по его словам, ситуация иная, и «Мираторг» должен оставлять крупный рогатый скот в регионе. Цуканов добавил, что агрохолдинг может отдавать коров на докорм в личные подсобные хозяйства.

Отметим, по данным министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, в настоящее время область обеспечивает себя говядиной лишь на 50%. Обеспеченность мясом птицы составляет 70%, свининой — 100%.

Напомним, по данным правительства области, за предыдущие два года на программу мясного скотоводства в регионе было выделено почти 690 млн рублей (федеральных из них 270,6 млн). С их помощью на территорию области ввезено 19,5 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород, создано 14 тысяч гектаров культурных пастбищ, построено 4 специализированные фермы, приобретено 111 единиц сельскохозяйственной техники. Львиная доля поголовья крупного рогатого скота мясных пород (около 20 тыс животных) в регионе принадлежит агрохолдингу «Мираторг».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.