Литва отложила повышение тарифов на железнодорожные перевозки

Все новости по теме: Калининградский транзит
Договоренность об отсрочке повышения тарифов на литовских пограничных переходах на грузы, направляемые в Калининград и обратно, достигнутая в ходе февральского визита министра транспорта России Игоря Левитина в Литву, остается в силе.
Как говорится в пресс-релизе российского министерства, в пятницу руководство АО "Литовские железные дороги" письменно проинформировало Минтранс России, что "при перевозке грузов транзитом по территории Литвы в/из Калининградской области приостановление ввода в действие коэффициентов индексации, указанных в письме №2-719 от 2005-02-15, к действующим ставкам продлевается до 15 мая 2005 года".
Таким образом, отмечается в пресс-релизе, руководство "Литовских железных дорог" отказалось от планов отменить мораторий с 15 апреля, о которых компания заявила в понедельник.
Компания "Литовские железные дороги" 18 февраля этого года объявила о намерении поднять на 15% тарифы на транзит грузов между Калининградом и "материковой" Россией через территорию Литвы, напоминает Минтранс.
Главный мотив намеченного Вильнюсом одностороннего решения заключается в том, что, по мнению литовской стороны, российские тарифы на транзит железнодорожных грузов, направляемых третьими странами через территорию России в Клайпедский морской порт, "значительно выше, чем новые литовские".
После встречи Левитина в Вильнюсе с министром иностранных дел Литвы, сопредседателем российско-литовской Межправкомиссии Антанасом Валионисом и последовавших затем контактов на уровне железнодорожных экспертов решение было отложено до 15 апреля. При этом российская сторона подтвердила свою готовность содействовать увеличению грузопотока на Клайпеду без ущерба для загрузки портов Калининграда.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.