Правительство сорвало калининградским рыбакам весеннюю путину

Из-за бюрократической неразберихи в правительстве калининградские рыбаки остались без квот на весеннюю путину в Калининградском и Куршском заливах. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил председатель Комитета по рыболовству администрации области Виктор Осадчий. По его словам, регион уже не первый раз оказывается заложником нерасторопности федеральных властей. Так, в 2003 году промысел в Атлантике начался только в марте, в 2004-м — в феврале. А в этом году задержано решение по вылову трех видов рыбы в Калининградском и Куршском заливах, которое принимается через межправительственные переговоры, которые не были проведены. Больше того, в январе вступил в силу новый закон о рыболовстве, по которому квоты на вылов рыбы и их распределение должны утверждаться в установленном правительством порядке, который до сих пор не разработан.

«Оценивая происходящее сегодня в рыбной отрасли страны, должен сказать, что федеральный центр взял на себя чрезмерное количество функций и не справился, буквально захлебнулся ими, практически лишив при этом субъекты федерации всех полномочий, — сказал Осадчий. — Правительство исключительно из-за бюрократической неразберихи не утвердило своевременно распределенные регионом между рыбаками квоты, хотя руководство области трижды обращалось премьер-министру и министру сельского хозяйства с просьбой незамедлительного решения вопроса. На все телеграммы мы получали лишь формальные отписки из Москвы».

Понимая всю тяжесть возможных последствий ситуации для населения прибрежных районов и экономики области, губернатор Владимир Егоров взял на себя ответственность и утвердил квоты своим постановлением. Но время было упущено: корюшка в нынешнем году шла чуть больше недели. Литовцы поймали, по меньшей мере, около 400 тонн этой ценной рыбы, а калининградцы — лишь 40 тонн. Сейчас в заливах ведется путинный лов салаки, мелкого частика, однако, по мнению контролирующих органов — прокуратуры и рыбнадзора, он незаконен, так как квоты должны утверждаться постановлением правительства, а не губернатора. А в итоге колхозам, рыбакам и их семьям, а также казне, недосчитавшейся налогов, остается считать убытки.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.