Строительство порта "Восточный" в Калининградской области откладывается

Строительство глубоководного порта «Восточный» в Калининградской области откладывается на неопределенное время. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил начальник морской администрации порта «Калининград» (МАП) Георгий Себов.

По его словам, федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» предусмотрено строительство на полуострове Восточный близ Балтийска глубоководных перегрузочных комплексов мощностью 8,3 млн. тонн в год. Однако Министерство обороны РФ категорически отказывается передавать в ведение Минтранса территорию бухты, находящуюся в распоряжении Балтфлота.

«Откладывание сооружения этого важного для региона объекта ставит крест на реальных планах экстенсивного развития портового комплекса Калининградской области, — заявил Себов. — Сегодня в регионе уже нет подходящих мест для сооружения новых мощных и современных причальных комплексов, а возможности существующих портов для расширения практически исчерпаны и ограничены небольшой глубиной Калининградского морского канала. Можно утверждать, что нового роста грузопотока, который составил в 2003 году 12,7 млн. тонн, не произойдет в обозримом будущем».

Cебов также считает, что военное ведомство практически замораживает развитие и самого Балтийска, который является главной военно-морской базой Балтфлота. «Глубоководный порт, в котором можно было разместить как коммерческие, так и военные объекты, смог бы принести значительные налоговые поступления в ныне скудный бюджет города», — подчеркнул Себов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.