Сотрудничество Калининграда и Клайпеды будет развиваться

В ходе своего визита в Клайпеду мэр Калининграда Юрий Савенко подписал соглашение о сотрудничестве. Так появился проект «Три-К». Расшифровывается это название просто: Калининград – Культура - Клайпеда.
Римантас Тарашкавичус, мэр Клайпеды: «Давно говорили о сотрудничестве, но мы покажем пример».
Контакты между двумя городами уже давние и прочные. Хорошей почвой для соглашения стала народная дипломатия. Обмен между творческими коллективами и студентами двух университетов, Калининградского и Клайпедского, - уже традиция. В Литве открыта даже специализация - славянская филология, у нас изучение литовского в почете. И в этом смысле культура уже давно опередила политику.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Есть разные уровни дипломатии, наш уровень- это область наука и культуры».
Владас Жулкус, ректор Клайпедского университета: «Устанавливается равновесие, которое диктует наше соседство».
Кстати, калининградцам в юбилейный год есть чему поучиться у клайпедчан. Свой 750-летний юбилей они уже встретили достойно, восстановив руины старого замка и создав там музей, в котором и калининградцы – частые гости. А клайпедский культурный десант высадится у нас уже в конце мая на Дни литовской культуры.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.