Создание калининградской игорной зоны обойдется в 271 млрд рублей

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
Создание калининградской туристско-рекреационной зоны с игровым сегментом «Янтарная» обойдется в 270,9 млрд рублей. Как передает корреспондент «Росбалта», такая сумма названа в финансово-экономическом обосновании этого проекта, представленном региональным правительством Минфину РФ.

Напомним, что принятый Госдумой РФ в конце 2006 года федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» к 2009 году предусматривает вынесение игорного бизнеса за пределы городов и поселений и размещение в четырех специальных зонах – на территории Калининградской области, Республике Алтай, Приморского края и на границе Ростовской области и Краснодарского края. А в январе 2008 года распоряжением правительства РФ определено, что под калининградский «Лас-Вегас» отводится площадь в 480 га на балтийском побережье возле поселка Янтарный. Разработка его концепции поручена американской компании Ide Attack, имеющей опыт проектирования подобных «оазисов азарта» в США, Арабских Эмиратах и других странах Востока.

Предполагается, что федеральный бюджет возьмет на себя расходы лишь на создание инфраструктуры, что составит около 14% от общей суммы затрат, остальные средства выделят инвесторы – участники игорного бизнеса. Завлекать сюда иностранцев планируется не столько даже казино, а, в первую очередь, развитой индустрией развлечений, включающей гостиницы, аквапарки, театр и концертные залы, спортивные арены, дискотеки, SРА-салоны, магазины. Так, на этой территории будут построены шесть аттракционов, самый грандиозный из которых — Парк Юрского периода с огромными механическими динозаврами, а также Парк путешествий, где соберут копии красивейших и уникальных уголков земли, дельфинарий и т.д. Реализация этого грандиозного проекта должна дать около 20 тыс. новых рабочих мест.

Между тем, часть калининградцев не только не разделяют оптимизма областного правительства, но и объединилась в общественную организацию «Народ против игорной зоны». На днях ее активисты обратились в облизбирком с заявкой о проведении референдума с требованием отказа от размещения «зоны разврата» на территории области.
Источник: Росбалт.RU

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.