Польша собирается перейти на евро

Все новости по теме: Соседи
Польский премьер Дональд Туск считает, что к 2011 году его страна будет готова войти в еврозону, сообщает "Интерфакс". В интервью польскому телеканалу ТВН24 он заявил, что Польша в ближайшее время постарается провести реформы в экономике, чтобы уже к 2011 году выполнить все требования ЕС, необходимые для введения евро. Впрочем, окончательное решение в любом случае будет принято только с одобрения президента и сейма страны.

Страна, желающая вступить в еврозону, должна соответствовать так называемым маастрихтским критериям, по которым оценивается жизнеспособность финансовой системы кандидата, уровень цен и стабильность валютного курса. В частности, темпы инфляции в стране-кандидате не должны превышать более чем на 1.5 процента средний уровень трех лучших по этому показателю стран-членов ЕС.

Напомним, что в наличных расчетах евро были введены 1 января 2002 года в 15 странах Европейского Союза, а последними по времени вступления в еврозону стали Кипр и Мальта, присоединившиеся к ней 1 января этого года. Также любопытно, что совсем недавно треть жителей Германии высказали сожаление, что в свое время отказались от немецкой марки ради евро и обвинили европейскую валюту в росте цен.
Источник: Uabanker.net

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.