Литовские энергетики просчитывают последствия строительства атомной в Калининградской области

Все новости по теме: Литва
Литовские энергетики подсчитывают, какое влияние строительство атомной в Калининградской области окажет на Литву. А в том, что такие планы реальны, они не сомневаются.

Глава компании "Летувос энергия" Римантас Юозайтис заявил на пресс-конференции "Энергетика после 2010 года. Как будем жить и что будем создавать?", что располагает информацией о том, что Россия действительно намерена строить АЭС в Калининграде. "Из собственных источников я получил информацию о том, что планы России по строительству в Калининграде новой АЭС являются реальным. На это уже выделены первые средства. Это означает, что в будущем будет и электрокабель, который соединит Германию и Калининград", - сказал Юозайтис. И это ничуть не вредит Литве: по его мнению, новая АЭС рядом с Литвой - это большие мощности в регионе и это было бы выгодно потребителям. Юозайтис уверен, что Литве удастся построить новую АЭС быстрее, чем России.
Однако главный литовский переговорщик с Еврокомиссией по вопросу продления работы Игналинской АЭС Александрас Абишала вовсе не верит в то, что Россия построит новую станцию в Калининграде.
Глава компании - нацинвестора NDX energija, которая участвует в создании проекта новой АЭС (Leo LT) Игнас Сташкявичюс серьезно относится к возможности появления конкурента АЭС в Калининградской области. "Leo LT придется очень серьезно проанализировать положение, связанное со строительством новой АЭС в Калининграде и внимательно следить за тем, что происходит в регионе", - сказал Сташкявичюс.

Гитанас Науседа, советник президента коммерческого банка SEB bankas,не сомневается, что Россия может построить АЭС быстрее Литвы. В этом случае, по его словам, Литве бы стоило посчитать и согласовать свои решения с Россией.

На минувшей неделе руководитель"Росатома" Сергей Кириенко заявил, что в Калининграде планируется построить АЭС и пригласил к участию в проекте западные компании.
Россия, по слухам, готова предложить европейским иностранным партнерам 49% акций новой АЭС.
Источник: Runet.LT

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.